+7 (812) 209-16-60

В Петербурге малый бизнес обеспечивает треть поступлений в бюджет и более миллиона рабочих мест

В Санкт-Петербурге малый бизнес обеспечивает 33% поступлений в бюджет и 1,4 млн. рабочих мест. Статистику привёл губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства при рассмотрении итогов выполнения госпрограммы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка».

01.07.2021

Итоги прошлого года следующие:

  • госпрограмма выполнена на 98,6%;
  • общий объём финансирования составил 5,4 млрд. рублей, в т.ч. 4,97 млрд рублей — средства городского бюджета.

Из них около 3,7 млрд. рублей были направлены в Фонд содействия кредитованию субъектов МСП.

  • более 2,5 млрд. были направлены на займы без залогового обеспечения;
  • 1,16 млрд. на предоставление поручительств по кредитным договорам.

По сообщению губернатора, в малом бизнесе города работают 45% всего трудящегося населения. Только торговля обеспечивает рабочими местами 600 тыс. человек и приносит более 20,5% налоговых отчислений.

В целом в Санкт-Петербурге работают 25 тыс. предприятий розничной торговли, 8,5 тыс. организаций общественного питания и 10 тыс. компаний бытового обслуживания.

«Мы приняли серьёзные меры поддержки наших предприятий в период пандемии. Они были разработаны совместно с федеральным центром и предпринимательским сообществом», — сказал Александр Беглов.

Ежедневно жители и гости города приобретают товаров на 4,2 млрд. рублей. В 2020 году значительными темпами развивалась интернет-торговля, продажи через интернет выросли более чем в 1,5 или на 65% и достигли 111,6 млрд. рублей. Ожидается, что по итогам 2021 года объём интернет-продаж составит около 130 млрд. рублей.

Как сообщил нам накануне президент Владимир Путин, ожидать новых мер поддержки от государства не приходится, придётся предпринимателям довольствоваться региональными мерами, о них сообщил Александр Беглов.

В День российского предпринимательства была принята новая городская политика развития малого и среднего бизнеса до 2025 года. Предусматривается финансовая поддержка, развитие кооперации МСП с крупным бизнесом, увеличение госзакупок у малых и средних предприятий, развитие конкуренции в сфере торговли и услуг при помощи различных форматов (ярмарок, рынков).

Была оптимизирована процедура согласования нестационарных торговых объектов — время разработки и утверждения схемы их размещения сократилось почти в 4 раза, с 93 до 25 дней. Упрощён порядок размещения уличных кафе.

По словам губернатора, следует уделить отдельное внимание организации торговли свежими овощами местного производства. Все районы должны быть равномерно обеспечены предприятиями торговли и общепита.

В рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» прорабатывается вопрос о создании туристского макрорегиона «Между Москвой и Петербургом», что поддержит туристическую отрасль.

Кстати, насчёт торговли и общепита — с начала июня начались проверки на таких предприятиях. Как сообщили в Администрации Петербурга, большинство предприятий соблюдают противоэпидемические требования.

Проверки соблюдения санитарно-эпидемических требований в вышеуказанных сферах проводятся с начала лета по поручению губернатора Александра Беглова. Проводят их сотрудники Комитет по контролю за имуществом города совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами.

В ежедневном режиме в 11 июня проверено 1564 объекта торговли, общепита и предоставления услуг. Обследовано 33 территории торговых центров, а также хостел, лофт, автоцентр, кинотеатр и парк аттракционов.

Всего зафиксировано нарушений на 294 объектах, основная часть нарушений выявляли в первые дни рейдов. Вот, например, в начале недели проверяли торговые центры «Румба» на улице Васи Алексеева и «Авеню» на Выборгском шоссе и не выявили ни одного нарушения.

В целом же самые частые нарушения:

  • отсутствие QR-кода;
  • нет журналов дезинфекции и термометрии;
  • а также нет санитайзеров;
  • отсутствует разметка социальной дистанции;
  • сотрудники и посетители не используют средства индивидуальной защиты.

Сотрудники Роспотребнадзора составили 23 протокола о временном запрете деятельности, опечатали 20 помещений (кальянные, кинозалы, объекты общепита и др.), владельцы будут оштрафованы. Также 47 посетителям придётся заплатить штраф за курение кальянов и отказ надеть маску после предупреждения.

«Строгий контроль даёт результаты. Большинство предприятий и организаций соблюдают ограничения и санитарные требования. Сейчас очень важна наша общая ответственность. Выполнять рекомендации Роспотребнадзора необходимо всем — и предпринимателям, и посетителям», — сказал Александр Беглов.

Спасибо хоть, что не закрывают целые отрасли, как это сегодня происходит в Москве. Надеемся всё же, что до этого не дойдёт.

А вот почему в качестве поддержки не разрешить бы всем предпринимателям Петербурга работать в одинаковых условиях. Недавно региональное Управление Федеральной налоговой службы поясняло, можно ли в Петербурге ИП без наёмных работников применять пониженную ставку по УСН. Выяснилось, что нет.

  • В 2020 году в Петербурге применялись пониженные ставки в 3% по УСН «доходы» и 5% по УСН «доходы минус расходы».
  • В текущем году применяется только ставка 1% по УСН «доходы». Но не для всех.

Условия применения пониженной ставки:

  • Вид экономической деятельности из перечня, утв. законом города № 185-36 от 05.05.09.
  • Размер зарплаты работников должен быть не менее минимального городского МРОТ на текущий год.

Соответственно, если наёмных работников нет или код ОКВЭД не тот, то применение пониженных ставок по УСН не предусмотрено.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить