+7 (812) 209-16-60

В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд

Предложение выдвинул первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. По его мнению, для выплат пенсий Пенсионный фонд вовсе не нужен.

13.08.2021

«Можно без Пенсионного фонда платить вполне себе приличную пенсию, и не содержать многотысячные коллективы пенсионных фондов с дворцами. У нас такие системы уже работают. Вот Китай, их полтора миллиарда, но они на пять лет уменьшили пенсионный возраст. Они 700 миллионов за 10 лет из нищеты подняли», — сказал депутат.

Кроме того, можно повысить пенсионное содержание, если изменить экономику.

«Надо возродить реальное производство через изменение налоговой, банковской системы, бюджетной системы, создать стимул. Это можно всё очень быстро восстановить», — сообщил он.

По его словам, то, что происходит сейчас под видом пенсионной реформы, есть поэлементная отмена пенсионного обеспечения населения.

Надо сказать, что призывы к упразднению Пенсионного фонда звучали и ранее. Государственные деятели возмущались из-за чудовищных ошибок в работе ПФ РФ, из-за которых человека могут лишить пенсии. При этом за работу ведомства приходится платить «безумные» деньги из бюджета — там и раздутый штат, и дорогие офисы, и IT-инфрастуктура. Называли Пенсионный фонд ненужным посредником между бюджетом и пенсионерами, говорили о том, что напрямую выплачивать пенсии и проще, и дешевле.

Кстати, в декабре 2020 года Пенсионный фонд отмечал юбилей — 30 лет.

Ровно год назад, в августе мы писали о большей проверке Пенсионного фонда Счётной палатой — проверяли только по Москве. Результаты неутешительные, и это ещё мягко говоря. Посмотрите на эти цифры:

  • нарушения в назначении пенсии были выявлены в 16% проверенных случаев, выплаты недополученных пенсий в ходе проверки составили около 3 млн. рублей;
  • нарушения пенсионных прав были выявлены в 53%, доплаты только 16-ти пенсионерам составили более 2 млн. рублей;
  • незаконно начислялись пенсии умершим пенсионерам, эти деньги получали родственники – только в 2 территориальных органах ПФР сумма составила более 377 млн. рублей;
  • были установлены факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов, нарушения сроков проведения перерасчёта и др. 

Также нашли большие проблемы в базе со СНИЛСами — то у нескольких граждан 1 СНИЛС, то, наоборот, у одного несколько. А ведь это значительно влияет на назначение пенсии.

Мало того, в базе данных Пенсионного фонда информация о человеке может сильно отличаться от баз данных других ведомств. А изменение данных, которое происходит с течением жизни человека, не всегда своевременно отображается в базе ПФ РФ. Например, на лицевом счёте не отражается фамилия, полученная при рождении, отчего страдают права женщин, вышедших замуж и сменивших фамилию.

Из-за того, что работодатели подают отчётность с ошибками, сведения о работе за 2017 год не отражены на счетах 13 тыс. застрахованных лиц, а за 2018-ый — у 27 тыс. Соответственно, при назначении пенсии права граждан будут нарушены.

И уже который год ошибки не исправлены. Работодателей за нарушения штрафуют, но до 92% штрафов не платится.

И это только малая толика выявленных нарушений. Неудивительно, что призывы отказаться от Пенсионного фонда звучат с завидной регулярностью.

Взамен предлагают возложить все эти функции на Федеральную налоговую службу. Во-первых, с 2017 года Пенсионный фонд сам уже не собирает страховые взносы, этим занимается ФНС. ПФР только назначает пенсии. А во-вторых, налоговая в пандемию уже показала возможность быстро организовать любые выплаты и для граждан, и для бизнеса.

Как вы думаете, закроют ли Пенсионный фонд и готовы ли вы получать пенсию из налоговой? А может быть, вы бы предпочли Негосударственный пенсионный фонд? Оставить мнение можно в наших соцсетях. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить