+7 (812) 209-16-60

Увеличены штрафы за нарушение правил хранения документов

Госдума приняла законопроект об увеличении административной ответственности за нарушение правил хранения, комплектования, учёта или использования документов. Законопроект вносит изменения в КоАП и увеличивает штрафы за нарушения в 10 раз.

12.10.2020

Конкретно изменения были внесены в ст. 13.20 Кодекса об административных правонарушениях, и вот какие теперь штрафы за несоблюдение правил:

  • для граждан 1-3 тыс. рублей вместо 100-300;
  • для должностных лиц 3-5 тыс. рублей вместо 300-500;
  • для юридических лиц 5-10 тыс. рублей.

Причём ранее штрафов для юридических лиц не предусматривалось, хотя речь идёт о важных документах для компании документах, в т.ч. бухгалтерских и кадровых.

Цель таких новшеств, как указано в пояснительной записке, привести в соответствие санкции и последствия утраты документов для граждан, компаний и государства. Санкции должны стимулировать к ответственному исполнению установленных законодательством обязанностей должностных лиц по сохранению и использованию архивных документов.  

Определить сроки хранения поможет № 125-ФЗ от 22.10.04 «Об архивном деле в Российской Федерации», также сроки хранения могут устанавливаться федеральными законами, разными нормативно-правовыми актами и специальными перечнями документов (например, Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры № 1182 от 31.07.07). 

Сколько хранить налоговые документы, закреплено в Налоговом кодексе, бухгалтерских — в ФЗ о бухгалтерском учёте, в основном, это 4-5 лет. Кадровые документы, вроде трудовых договоров, допсоглашений к ним, личных дел и т.д., следует хранить 50 лет (п. 2 ст. 22.1 № 125-ФЗ)

Есть ещё установленные законодательством положения для разного вида компаний, например, есть Положение о порядке и сроках хранения документов АО, утв. постановлением ФКЦБ от 16.07.03 № 03-33/пс. 

Сейчас большинство бухгалтерских документов разрешается создавать в электронном виде, подписывая электронной подписью, а также хранить, не распечатывая на бумаге. Что, безусловно прекрасно, т.к. даже в самой маленькой организации или у ИП ежедневно создаётся хотя бы несколько документов и в итоге образуется вншительных размеров архив.  

При этом обязательно следует обеспечивать сохранность как бумажных, так и электронных документов (ст. 5. № 125-ФЗ).

На штраф можно попасть, когда налоговые органы просят предоставить тот или иной документ, а в компании его не оказывается. Здесь назначат минимальную санкцию. Намного больше штраф окажется, если в результате отсутствия документа, например, была занижена налоговая база. Кроме того, к нему присоединятся ещё штрафы, прописанные в Налоговом кодексе. 

Если вы не желаете разбираться в сроках хранения документов и не хотите попасть на штрафы, обращайтесь к нам. Мы не только ведём бухгалтерию, но и обеспечиваем сохранность всех документов.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить