+7 (812) 209-16-60

Установлен новый уровень МРОТ в Санкт-Петербурге

Минимальная размер оплаты труда в Петербурге в следующем году составит 21 500 рублей. Это больше федерального МРОТ, который накануне был установлен Правительством в размере 13 890 рублей.

08.12.2021

Губернатор Александр Беглов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт Петербурга Анатолий Турчак и председатель Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимир Дербин подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт Петербурге на 2022 год и Обязательства сторон на 2022 год.

Эти два документа являются приложениями к Трёхстороннему соглашению Санкт Петербурга на 2020-2022 годы.

Как вы помните, федеральным законом разрешается регионам устанавливают свой размер МРОТ, отличный от федерального. Петербург традиционно становится одним из лидеров по этому показателю.

«Прожиточный минимум трудоспособного населения, установленный в Петербурге на 2022 год, составит 13 571 рубль. Таким образом, минимальная заработная плата в городе превысит его на 37%», — прокомментировал губернатор Александр Беглов.

Владимир Дербин, в свою очередь, подчеркнул, что размер МРОТ в Петербурге установлен выше уровня инфляции.

Напоминаем, что если в регионе установлен свой минимальный размер оплаты труда, о котором договорились между собой представители власти, бизнеса и работников, то каждый работодатель обязан установить на своём предприятии зарплату не ниже этого показателя.

Таким образом, всем работодателям следует проиндексировать заработную плату до необходимого уровня. Обычно её проводят в начале года. 

Если по какой-то причине работодатель не может поднять зарплату, он должен отказаться выполнять условия трёхстороннего соглашения.

В этом году трёхстороннее соглашение подписано в обычное время, тогда как в прошлом году представители долго не могли между собой договориться. В итоге, соглашение было подписано не в конце прошлого года, как обычно, а весной этого года, что является довольно вопиющим случаем. МРОТ был поднят до 19 650 рублей.

Хотим привести ещё некоторые выдержки из речи губернатора, с которой он обратился к участникам церемонии подписания трёхстороннего соглашения. Для начала он напомнил, что текущий год для города финансово удачный, удалось сохранить предприятия и рабочие места.

После спада в 2020 году экономика города перешла к уверенному росту. Индекс промышленного производства за 9 месяцев вырос на 7,3%, что выше, чем в среднем по России и даже во многих европейских государствах.

Доходная часть бюджета текущего года увеличилась на 23% или на 151 млрд. рублей. В следующем году доходы бюджета составят 890 млрд. рублей, что на 11% больше, чем в 2021 году.

Рост розничной торговли за 9 месяцев года увеличился на 17%. Предприятия отгрузили продукции на общую сумму 1,9 трлн. рублей, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. Самые высокие показатели в машиностроении, производстве компьютеров и электронной техники.

По сравнению с осенью прошлого года безработица снизилась более чем в 4 раза. В октябре прошлого года в городе было 109 тыс. официальных безработных, сегодня 25 тыс. Таким образом, достигнут самый низкий уровень безработицы в России — 1,7%.

В экономике города трудятся более 3 млн. человек. В Службе занятости сейчас 40 тыс. вакансий.

Успешно реализуется нацпроект «Производительность труда». За счёт внедрения бережливых технологий, выработка на одного сотрудника увеличилась в среднем на 31%.

Средняя номинальная зарплата достигла 73 342 рубля, что на 11,2% больше, чем за тот же период 2020 года.

А также мы хотим привести данные Росстата. В частности, в ведомстве подсчитали, что по Санкт-Петербургу рост реальной заработной платы в сентябре 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 6,9%, по Ленинградской области — 0,5%. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 ноября 2021 года составила 18,8 млн. рублей в Санкт-Петербурге и 0,5 млн. рублей — в Ленинградской области.

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить