+7 (812) 209-16-60

Упрощённый порядок получения налоговых вычетов будет расширен

ФНС утвердила формы документов для предоставления физическим лицам налоговых вычетов по НДФЛ в упрощённом порядке.

18.10.2022

О чём идёт речь

Как вы знаете, сегодня для получения налогового вычета нужно заполнить декларацию и собрать кучу документов — справок, чеков, копий свидетельств и договоров, оформленных в соответствующем виде. 

Только 2 вычета предоставляются в упрощённом порядке — имущественный по расходам на жильё и ипотечные проценты, а также на инвестиционный вычет. Это эксперимент, который начался весной 2021 года, а с 2023 года будет распространён на все остальные вычеты, в т.ч. по расходам на лечение, обучение, фитнес.

Минфин уже подготовил законопроект с поправками в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 января следующего года все налоговые вычеты физлицам будут предоставляться в упрощённом порядке.

Что такое упрощённый порядок

Упрощённый порядок получения налогового вычета подразумевает, что весь процесс происходит через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС. 

Не нужно заполнять и сдавать декларацию, так же, как и обращаться к работодателю. А нужно заполнить заявление — причём некоторые данные там уже имеются. Их нужно дополнить, проверить и отправить в инспекцию.

Есть возможность прикрепить подтверждающие документы, но большинство информации ФНС должны получать путём межведомственного и информационного взаимодействия и подключения партнёров. Не так давно, кстати, к обмену документами подключился Сбер, а до этого такую возможность предоставлял только ВТБ.

Упрощённый порядок предполагает, что людям вообще не придётся предоставлять в ФНС никакие подтверждающие документы — за них это обяжут делать все организации и ИП, оказывающие образовательные, медицинские, страховые, спортивные и другие услуги. 

Сведения будут размещаться в Личных кабинетах граждан — и они сразу могут увидеть своё право на вычет. 

ФНС уже рассылает территориальным подразделениям напоминания о том, что инспекторы не должны запрашивать у граждан документы, подтверждающие право на упрощённый налоговый вычет (письмо № БС-4-11/8329@ от 01.07.22). 

Можно запрашивать только по вычетам, получаемым в обычном порядке. 

Для подтверждения права физлица на вычет государственные учреждения и коммерческие организации будут выдавать справки, формы этих справок ФНС уже утвердила. Но всё же некоторые документы придётся и дальше предоставлять, в частности, чеки на лекарства или от самозанятых. 

Справку может потребовать гражданин, если не увидел в своём личном кабинете информации о расходах, учреждения и организации направят её в инспекцию для подтверждения права физлица на получение соответствующих вычетов.

Важный нюанс

Право на получение налоговых вычетов есть только у тех, кто уплачивают НДФЛ, или за кого его уплачивают работодатели. Многие думают, что это положено всем или является чем-то вроде субсидии (как с новым вычетом на фитнес), но это не так.  

Вернуть можно часть уплаченного в течение года НДФЛ, в общем случае не более 120 тыс. рублей. А если не платили НДФЛ, то и возвращать нечего. 

Налоговые агенты, в частности, работодатели, ежегодно передают сведения о доходах физлиц (бывшая форма 2-НДФЛ) в налоговую. Они теперь размещаются в Личных кабинетах, человек может с ними ознакомиться. Если же он будет не согласен, то должен обратиться к налоговому агенту за разъяснениями начислений.

Переносить на следующий год можно только имущественный налоговый вычет. Социальный налоговый вычет на следующий год перенести не удастся, даже если потраченная на лечение сумма превысила предел. 

Ну, и в этом году в отношении большинства налоговых вычетов всё ещё действует старый порядок — со сдачей декларации. Поторопитесь, её нужно успеть сдать до конца года.

Сколько ждать

В Налоговом кодексе указан срок камеральной проверки декларации 3 месяца, в течение которых инспектором принимается решение об одобрении или отказе в вычете. А в ФНС утверждают, что теперь налоговый вычет фактически нужно ждать не более 12 дней. 

Правда, со слов знакомых и клиентов, некоторые продолжают ждать вычетов по полгода и более. Надеемся, что новый упрощённый порядок действительно упростит и убыстрит эту процедуру. 

Для справки: в 2021 году ФНС возместила более 287 млрд. рублей НДФЛ.

Что ещё нового грядёт

  • Вскоре физлица начнут получать налоговый вычет за лечение детей, в т.ч. усыновленных, возрастом до 24 лет (ранее лишь до 18), если они всё ещё проходят очное обучение.
  • Появится новый вычет на ИИС третьего типа и 10-летние инвестиции в пенсию. 

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить