+7 (812) 209-16-60

Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

15.10.2021

История вопроса

Накануне мы писали о новом законопроекте Росфинмониторинга, которым предлагается разрешить блокировать банковские счета физлиц. Пока законопроект ещё не принят и до этого не дошло, но это не мешает банкам блокировать личные счета самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Уже не один год продолжается разбирательство в вопросе, может ли налоговая или банк заблокировать счёт, открытый физлицом для своих нужд, а не для предпринимательской или профессиональной деятельности.

Счета блокируют, люди идут в суд, суды отменяют блокировку личных счетов, и так по кругу. Вот, например, последнее определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда № 307-ЭС21-6593 от 23.08.21 по делу N А52-1072/2020, в котором сказано, что нельзя блокировать личные счета. Однако блокировки продолжаются.

Заблокируют счёт, если (неожиданно) оплатить долг по налогам через «Госуслуги»

Платить налоги и задолженности по ним через портал «Госуслуг» предлагает сама ФНС в своих рекомендациях. Но оказывается, что данные об оплате синхронизируются совсем не быстро.

С таким случаем столкнулся индивидуальный предприниматель Белгородской области, который решил оплатить задолженность по транспортному налогу через «Госуслуги». Налог надо было оплатить до 1 декабря прошлого года, но ИП оплатил лишь в сентябре 2021-го. Он сослался на то, что не было возможности, предпринимателям приходилось трудно и в прошлом, и в этом году.

Через несколько дней после оплаты судебные приставы арестовали все счета – и личные, и предпринимательские. И ещё стали снимать деньги в счёт долга. А также ввели запрет на регистрационные действия с автомобилем.

«Интересно, что до этого ничего не арестовывали, но как только через Госуслуги оплатил задолженность, появился арест», — сообщил предприниматель региональному изданию.

На портале «Госуслуг» задолженности больше не отображалось, но приставы арест со счетов не снимали. ИП обратился к приставам, те сказали, что нужна справка из банка и письмо от налоговой об оплате задолженности. Из банка справку выдали, а в налоговой сообщили, что самостоятельно проведут сверку с приставами.

В итоге предпринимателю сказали ожидать, но сколько именно ожидать не сказали. Кроме того, после этого ИП придётся ещё обращаться к приставам с заявлением о возврате излишне списанных денег. Вот такие приключения буквально на ровном месте.

Заблокировали карту и отказались выдавать деньги? Будьте решительнее и вызывайте полицию (но это не поможет)

Эта история случилась с самозанятым в Челябинске, которому банк отказал в возможности пользовать картой и теми денежными средствами, что на ней были. Выдать их наличными в банке также отказались. И объяснить причины такой ситуации в банке не смогли.

Мужчина рассказал городскому изданию, что он работает как самозанятый, исправно платит налоги и не подозревал ни о чём, пока клиент не сообщил ему, что не может заплатить за работу, т.к. его карта заблокирована. На счету на тот момент было около 35 тыс. рублей, средняя зарплата по городу.

Обращение в техподдержку заняло много времени, но результата не принесло. Его жалобу приняли, но сообщили, что срок её рассмотрения 12 дней. Однако это развитие событий мужчину не устроило, потому что других средств к существованию не осталось.

На следующий день мужчина поехал в отделение банка, где также не смог добиться решения вопроса, а только потратил время. После этого мужчина принял решение вызвать в отделение полицию. Правда, и полицейские ничего сделать не смогли.

Только огласка в СМИ помогла самозанятому решить свою проблему, счёт ему в итоге разблокировали, однако причин блокировки так и не пояснили.

Если не заплатить налоги вовремя, то могут заблокировать… кассу

И последняя история о блокировке — но не денежных средств в банке, а работы онлайн-кассы, без которой предприниматель не может законно вести деятельность. Случай произошёл в Амурской области, где налоговые инспекторы совершали рейды совместно с судебными приставами.

В частности, они нашли предпринимателя, долг по налогам которого составлял 100 тыс. рублей, по месту регистрации контрольно-кассовой техники. Судебный пристав вынес постановление об ограничении расходных операций по ККТ, а также об изъятии из кассы денежных средств в размере 28 тыс. рублей».

Естественно, такие действия вынудили предпринимателя оплатить долг, что он и сделал сразу по окончании рейда.

Как вы видите, счета и карты, личные и для бизнеса блокируют, несмотря ни на какие запреты и предписания. Хорошо, если могут объяснить причину или требуют подтверждения операций, но совсем невесело становится, когда никаких причин объяснить никто не может и непонятно, что делать в такой ситуации, не оставаться же без средств к существованию.

А мы хотим напомнить, что помогаем предпринимателям бороться с такими ситуациями. Во-первых, наша бухгалтерская служба пристально следить за тем, чтобы вовремя сдавалась отчётность, уплачивались налоги и чета не блокировались. А комплаенс-служба помогает разблокировать их, если они уже были заблокированы. Обращайтесь!

Читайте также

03 Декабря 2021
Новый сервис ФНС: разблокировка счёта онлайн

В ноябре вступило в силу новое обновление, согласно которому теперь можно подать заявление на разблокировку счёта онлайн (письмо ФНС от 17.11.21).

02 Декабря 2021
Новые полномочия и инструменты Банка России

Хотим рассказать вам о том, какие новые полномочия и инструменты появились у Банка России, и как это поможет защищать нас от мошенников и регулировать рынок.

02 Декабря 2021
Новый антирекорд: работники по всей стране массово увольняются по собственному желанию

С апреля по сентябрь текущего года по собственному желанию уволились около 60% всех уволенных россиян, а сократили всего 7%. Это два абсолютных рекорда за историю наблюдений за рынком труда.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить