+7 (812) 209-16-60

Субсидию предпринимателям за пользование СБП продолжат выдавать в этом году

Это событие прошлого года, но мы решили напомнить вам о нём – буквально в последний день года Правительство приняло постановление, которым продлило выдачу субсидий предпринимателям, если они принимают деньги через Систему быстрых платежей (постановление № 2605 от 31.12.21).

24.01.2022

Малому и среднему бизнесу продолжат компенсировать затраты на комиссию за пользование СБП до 1 июля 2022 года. Напомним, что эта мера была введена в прошлом году как одно из направлений поддержки.

Изначально планировалось, что мера поддержки будет действовать до 31 декабря прошлого года (постановление Правительства № 1103 от 30.06.21). На эти цели из бюджета выделялось 500 млн. рублей.

Для её возврата предпринимателям ничего не нужно делать, только принимать платежи через СБП, а не другими способами. Процедура возврата комиссий беззаявительная. 

Банки сами считают, сколько денег потрачено на комиссию, и передают сведения в Казначейство. Средства выделяются банку и он их переводит обратно предпринимателю. Возврат комиссии происходят раз в месяц.

Речь идёт о комиссии, которую платят предприниматели банкам за то, что они проводят через СБП платежи за товары, работы и услуги. Эта комиссия может достигать до 0,7% от оплаченной стоимости этих товаров или услуг.

Кстати, Система быстрых платежей вскоре должна стать доступна для перевода платежей между компаниями, а не только от физических лиц. Т.е. платить через СБП смогут любые клиенты — как физлица, так и ООО, и ИП. Банки уже начинают подключать новую услугу, например, она уже доступна в Райффайзенбанке и Делобанке. Остальные должны подключить в ближайшее время.

В связи с этим Центробанк ещё в прошлом году утвердил размер комиссий за подобные переводы, которые начали действовать с 1 января, — до 3 рублей за операцию в зависимости от суммы. Конечный размер вправе установить кредитные организации.

Это тоже будет одним из плюсов Системы быстрых платежей, т.к. переводы в СБП проходят мгновенно. А платежи от бизнеса бизнесу на данный момент могут идти от нескольких часов до нескольких дней.

Чем ещё удобна для предпринимателей процедура приёма оплаты через СБП:

  • Возврат комиссии. Но даже когда этой меры поддержки не было, это всё равно было выгоднее, т.к. размер комиссии за эквайринг, например, 2% от суммы расчёта и более. Кстати, MasterCard с 21 января вводит специальный тариф для малого бизнеса с комиссией за эквайринг всего 1%. Но и это дороже, чем приём оплаты через СБП.
  • Для приёма оплаты можно использовать смартфон, установив туда специальное приложение. Не нужно тратиться на приобретение и обслуживание терминала.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить