+7 (812) 209-16-60

Старт Национальной системы прослеживаемости товаров не состоялся

1 июля должна была заработать Национальная система прослеживаемости товаров, однако Правительство не успело подготовить постановление с перечнем этих самых товаров.

02.07.2021

Буквально день назад мы готовили для вас подборку нововведений, которые вступают в силу 1 июля, и были уверены, что перечень товаров всё же утвердят. Ведь внедрение Системы прослеживаемости отодвигают уже не первый раз. Однако старт снова сорвался.

По этому поводу ФНС выпустила письмо с разъяснениями № ЕА-4-15/9208@ от 30.06.21. в нём говорится, что электронные счета-фактуры с регистрационными номерами партий товара пока выставлять и принимать не нужно.

Проекты постановлений Правительства «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ» в настоящее время не утверждены, указывается в письме.

До их вступления в силе у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность:

  • представлять в ИФНС отчёты об операциях с этими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости;
  • выставлять в электронной форме счета-фактуры, в т.ч. корректировочные, содержащие РНПТ и другие обязательные реквизиты;
  • обеспечивать получение таких счетов-фактур при приобретении прослеживаемых товаров.

Также в письме ФНС информирует, что в течение минимум года будет переходный период, который необходим для адаптации программного обеспечения. В этот период не будут устанавливаться и применяться санкции за нарушения норм по прослеживаемости (наверное, позже внесут изменения в КоАП).

Перечень товаров, кстати, меняли несколько раз, например, в последний раз из него исключили микросхемы и их части. Ожидаем, какой вариант в итоге примут окончательно. Но надо быть готовым к тому, что в итоге постепенно подключат все товары, которые ввозятся в страну.

О Системе прослеживаемости мы рассказывали уже не раз. Она работает на территории государств-членов Евразийского экономического союза для товаров, ввозимых на их территорию из третьих стран. Это коснётся всех предпринимателей, которые такие товары ввозят или перепродают внутри стран (вне зависимости от применяемой системы или других условий).

Не путайте НСПТ и маркировку (которая тоже система прослеживаемости товаров по своей сути). Маркировка введена для товаров, которые «циркулируют» внутри страны. Предприниматели, кстати, уже не первый год возмущаются избыточностью такого количества систем прослеживаемости, которые пересекаются друг с другом и только добавляют расходов и отчётности (вот, кстати, ещё новый эксперимент по контролю торговли).

По маркировке, кстати, тоже есть нововведения — приняли закон, который установил новые штрафы на нарушения по маркировке (№ 204-ФЗ от 11.06.21), вступит в силу с 1 декабря.

Сейчас к нарушениям применяются общие положения, их формулировки будут уточнены конкретно по маркировке. Например, за производство или продажу лекарств без маркировки или нанесённой с нарушениями должностные лица заплатят 5-10 тыс. рублей, организации — 50-100 тыс. Лекарства конфискуют.

Если не передать сведения о маркировке в систему «Честный знак» или предоставление недостоверной информации, штраф для должностных лиц составит 1-10 тыс. рублей, для компаний 50-100 тыс.

Предусматривается также уголовная ответственность за применение поддельных средств маркировки. За ввод в оборот и оборот товаров с поддельными средствами маркировки будет грозить штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Интересное исследование накануне провели специалисты НИУ «Высшей школы экономики». Они подсчитали, что от введения маркировки бюджет получит 121 млрд. рублей в год, а все участники — более 150 млрд.

Основные поступления в бюджет — от акцизов на табак (более 70 млрд. рублей) и налога на прибыль (13 млрд. рублей).

Увеличение же доходов компаний произойдёт за счёт сотрудничества с более выгодными контрагентами (плюс 48 млрд. рублей). Наибольшее получение прибыли ожидается в отраслях:

  • готовая молочная продукция;
  • табак;
  • кондитерские изделия;
  • лекарства.

Как указывается в исследовании, российские предприятия ежегодно теряют до 0,5 трлн. рублей из-за мошенничества поставщиков, неэффективного менеджмента, краж сотрудников и покупателей. Маркировка и учёт каждой единицы товара принесёт около 143 млрд рублей в год. 

С интересом ждём аналогичных подсчётов по Системе прослеживаемости. 

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить