+7 (812) 209-16-60

Сплошное статистическое наблюдение: последний день для сдачи отчёта

На самом деле, последний день завтра, 1 апреля. И что ещё важнее, в органах статистики идут навстречу и обещают принимать ещё целый месяц, до конца апреля, — чтобы не было штрафов и вот этого всего. И, что ещё важнее, на портале «Госуслуг» сдать отчёт официально разрешается до 1 мая.

31.03.2021

О чём речь

Одни раз в 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за жизнедеятельностью субъектов малого предпринимательства. Проводится оно в виде сбора информации посредством специальных форм, которые самостоятельно заполняют и передают в службу статистики.

В формах указываются ключевые хозяйственные показатели — например, показатели производства товаров или оказания услуг, финансовые результаты работы, численность штата и фонд заработной платы и др.

Вообще, такое наблюдение проводится всего второй раз — в первый раз оно проводилось в 2016 году, а третий раз пройдёт в 2026. Подробнее можно прочитать в ст. 5 № 209-ФЗ от 24.07.07.

Эта же ст. 5, кстати, предусматривает возможность проведения выборочных статистических наблюдений — по малому бизнесу допускается ежемесячно, по микропредприятиям только ежегодно.

Что и кому сдавать

Разработаны специальные отчёты, которые нужно заполнить и сдать:

  • форма МП-СП — документ статистической отчётности для юрлиц, относящихся к малым и микропредприятиям;
  • 1-предприниматель заполняют индивидуальные предприниматели, обе формы утв. приказом Росстата № 469 от 17.08.20.

Обратите внимание, сдавать надо только малым и микропредприятиям, которые числились в реестре МСП на 31 декабря 2020 года. Средних это не касается, а также условие не касается ИП — они сдают вне зависимости от принадлежности к субъектам малого бизнеса.

Если ваш бизнес вышеуказанному условию соответствует, то надо сдавать отчёт, даже если вы никогда не отчитывались в статистику, и даже если вы не вели деятельность или не получали доходов. Возможно, деятельность не велась из-за распространения пандемии, но это не имеет значения, если компания официально не ликвидирована или ИП не закрыто.

Тем, кого вычеркнули из реестров в прошлом году, форму сдавать не нужно. Были в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, и реестре МСП — сдавайте отчёт. Вычеркнули из реестров или превышены ограничения для малых предприятий — отчёт сдавать не надо. 

В общем случае представители микро и малого бизнеса сдают отчетность в Росстат лишь если попадают в выборку Росстата. Надо ли сдавать и какую именно статотчетность, можно узнать на сайте Росстата по ИНН организации или ИП.

Кстати, участие в сплошном статистическом наблюдении освобождает компании от сдачи некоторых ежегодных форм. Это тоже можно уточнять на официальном сайте службы статистики. 

Напомним, что раньше надо было относить в Росстат бухгалтерскую отчетность, теперь такой обязанности нет из-за появления ГИРБО

Когда

Согласно приказу Росстата № 864 от 30.12.20, сдать нужно максимум завтра. Какие есть варианты сдачи:

  • по ТКС — один из самых простых вариантов для тех, кто уже подключился к операторам ЭДО;
  • электронным письмом на адрес websbor-report@gks.ru;
  • на официальном сайте Росстата — это не так просто и быстро, потребуется скачать online-модуль или установить offline-модуль ввода отчётов;
  • в бумажном виде по «Почте России»;
  • привезти лично в территориальный орган «Росстата. 

Вообще, в текущем году весь бизнес должен был перейти на электронную отчётность, но пока действуют временные правила и отчёты от МСП продолжают принимать на бумаге (до начала следующего года). В этом виде документ должен быть подписан должностным лицом собственноручно и заверен печатью. И именно в этом случае крайний срок 1 апреля. 

Но можно подавать через портал «Госуслуг», тогда есть ещё месяц. Для этого у вас должна быть подтверждённая учётная запись на портале. Главное, снова не забыть это сделать. 

После проверки данных в Росстате, в течение 3 дней компании будет направлено уведомление, принят ли отчёт или обнаружены ошибки. Проверка проводится только в стенах своего ведомства, выездных проверок на этот счёт не назначается (письмо № 01-03-05/1035 от 22.12.08). 

Что если не

За игнорирование статнаблюдения, непредставление или несвоевременное представление указанных форм, конечно, предусмотрены штрафы — по ст. 13.19 КоАП. ИП и должностные лица организации могут заплатить до 20 тыс. рублей, а сами юрлица — до 70 тыс.

Если после отправки отчёта вы обнаружили ошибку либо на неё указали в службе статистики, следует в течение 3 дней отправить новый исправленный вариант. Если этого не сделать, также грозят штрафы (письмо № СЕ-04-4/55СМИ от 24.04.19). 

Полную информацию по сплошному статистическому наблюдению от Росстата вы можете найти на официальном сайте ведомства. А мы можем помочь вам в подготовке и отправке любых отчётов, а также в получении электронной подписи.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить