+7 (812) 209-16-60

Штраф за неприменение онлайн-касс может доходить до нескольких миллионов рублей

И такие штрафы уже выписывает налоговая служба предпринимателям, которые нарушают кассовую дисциплину.

07.10.2021

В ФНС напоминают, что минимальный штраф за такое нарушение составляет 30 тыс. рублей, а вот максимальный предел не ограничен и может достигать миллионов рублей. 

Неприменение ККТ влечёт ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:

  • от ¼ до ½ суммы расчётов, но не менее 10 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
  • от ¾ до 1 суммы расчётов, но не менее 30 тыс. рублей для юрлиц.

Обратите внимание, у юрлица могут забрать все денежные средства, которые он выручил от продажи и на которые не оформил чек.

При этом наложение штрафа не влечёт прекращение обязательств по применению ККТ, ошибку придётся исправить — сформировать кассовый чек коррекции и потом уплатить налоги с поступлений. 

Такие большие штрафы выписали уже в Хабаровском крае — одна компания была оштрафована на 1,2 млн., вторая на 4,4 млн. рублей. 

Всего в итоге проведённых проверок порядка применения контрольно-кассовой техники было выписано штрафов на сумму 10,8 млн. рублей. Проверок же в Хабаровском крае с начала года было проведено 1,2 тыс. Штрафы в большинстве случаев были за неприменение ККТ, а также за неполные или неверные реквизиты чека.

Скажем вам по нашему опыту ведения бухгалтерии, отсутствие онлайн-кассы может повлечь проблемы не только с налоговой, но и с контрагентами. Им тоже не хочется потом иметь дело контролирующими органами.

В Архангельской области, вообще, администрация рынка расторгла договор на аренду помещения с одним из арендаторов из-за неприменения онлайн-кассы. Вероятно, администрации изрядно надоели постоянные визиты налоговых инспекторов.

В конце августа ФНС выпустила письмо с обзором судебной практики, где собрала самые значимые судебные разбирательства по кассам за последнее время (письмо № АБ-4-20/11905@ от 24.08.21). Вы можете посмотреть, из-за чего ещё штрафовали:

  • чек пробит, но не в том месте и не в то время: услуги оказывались в квартире, а чек пробит в офисе на следующий день, чек заказчику не отдали;
  • чек есть, но сумма расчёта не совпала с фактической: в данном случае даже копейки сыграли значение, т.к. клиент заплатил 168 рублей, а чек пробили на 167,94 рубля;
  • таксист одного из агрегаторов не выдал чек: его оштрафовали, хотя он не был ни ИП, ни самозанятым (одновременно оштрафовали за ведение предпринимательской деятельности на незаконных основаниях).

Там же есть о том, какие процессуальные нарушения совершают налоговики, на основании чего налогоплательщик может настаивать на отмене штрафа. Например, они путают адрес, по которому отправляют извещение о составлении протокола. В результате предприниматель документы не получил, а суд отменил штраф.

В другом случае представителя организации не допустили на рассмотрении протокола, т.к. доверенность на его имя была общей, без указания конкретного административного дела. Но суд встал на сторону организации.

За что ещё штрафуют:

  • если чек передаётся в электронном виде, то там должен быть номер телефона или адрес электронной почты покупателя, отсутствие этих реквизитов является основанием для штрафа (письмо № АБ-4-20/11987 от 25.08.21);
  • за несвоевременную пересылку фискальных данных — ежедневно передавать в налоговые органы фискальные данные, полученные от пользователей ККТ, должен оператор, но ответственность лежит на владельце ККТ, он должен проконтролировать процесс, иначе штраф.

А вот в Санкт-Петербурге налоговые органы напоминают о том, что продолжают работать в рамках проекта по усилению кассовой дисциплины на рынках и проведение мероприятий по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства о применении ККТ.

При этом, напоминают они, принять участие в проекте может каждый сознательный гражданин. Есть сервис ФНС «Проверка чека», уже даже есть мобильное приложение, где можно проверить чек и пожаловаться в случае чего. Есть также приложение «Мои чеки онлайн», которое собирает все ваши чеки. 

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить