+7 (812) 209-16-60

СБП становится всё популярнее, но банки не торопятся её подключать

Центробанк подсчитал результаты работы Системы быстрых платежей за 5 месяцев 2022 года и пообещал принять меры к тем банкам, которые тормозят подключение нового сервиса СБПэй.

15.09.2022

Напомним, что Система быстрых платежей была разработана и запущена Банком России в начале 2019 года. Сначала это были просто переводы между физлицами, затем постепенно стал подключать коммерческие организации. Недавно запустили оплату товаров и услуг по QR-кодам, и последнее нововведение — СБПэй, 

За полгода 2022 года клиенты банков совершили больше платежей в СБП, чем за весь 2021 год. За это время совершено более 1 млрд. операций на общую сумму 5,4 трлн. рублей, подсчитали в ЦБ.

А с начала 2019 года через СБП 63 млн. граждан совершили 2,1 млрд. операций.

Во II квартале текущего года пользователи провели через СБП операций на 3 трлн. рублей — в среднем один пользователь совершил их 13 штук. Это в 3 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

За это же время количество торговых предприятий, принимающих оплату через СБП, увеличилось в 1,5 раза, а сумма покупок выросла в 2 раза. Вероятно, одной из причин стало появление сервиса СБПэй, который имеет шансы стать альтернативой привычным, но недоступным способам оплаты телефоном.

Правда, как выяснили в «Коммерсанте», банки не торопятся подключать этот сервис. Изначально последний срок подключения стоял 1 апреля, затем Центробанк продлил его до 1 июля, но и спустя 2,5 месяца «воз и ныне там». 

На данный момент приложение работает более чем у 150 банков, но не у крупнейших — у Альфа-банка, «Открытия», Тинькофф-банка, Газпромбанка и Сбера, Банки даже предпочитают заплатить Банку России штраф, чем тратиться на внедрение приложения, которое им не выгодно. 

Дело в том, что комиссия при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей ниже, чем при традиционном эквайринге. ЦБ установил комиссию не более 0,7% от стоимости, при эквайринге банки берут до 3%.   

Представители банков отговариваются тем, что не готовы внедрять сервис в не протестированном виде, а затем решать вопросы с клиентами. Кроме того, СБПэй не везде поддерживает оплату через NFC, а это важно для крупных торговых точек, чтобы не увеличиваться время обслуживания на кассе.

Покупатели, кстати, тоже пока не всегда соглашаются на оплату товаров и услуг через Систему быстрых платежей, т.к. за такие покупки не начисляется кешбэк. Его банки берут из вышеуказанных комиссий, а когда они минимальны, то и возвращать за покупки нечего.

Вероятно, рано или поздно, но все банки подключатся. Как это было со Сбербанком, который несмотря даже на давление Банка России подключал СБП более года, предпочитая заплатить штраф. Но в итоге вынужден бы внедрить в свои приложения прямого конкурента. 

В итоге со временем все стороны смирятся и, может быть, даже найдут для себя полезные бонусы — банки могут сократить расходы на выпуск и обслуживание карт, бизнес сэкономит на комиссиях (кстати, государство продолжает их компенсировать до конца года), клиенты оценят удобство приложения, в котором  можно объединить все свои счета.

Читайте также

02 Декабря 2022
Осталось две недели на утверждение графика отпусков на 2023 год

Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год минимум за 2 недели до начала года. В этом году последний срок — 17 декабря, но это суббота, значит, нужно успеть до 16 числа.

02 Декабря 2022
С 1 января вырастет МРОТ: что учесть предпринимателям

Каждый год наступает один и тот же момент, когда работодателям, хотят они того или нет, приходится поднимать заработную плату работников.

02 Декабря 2022
Что изменится в нашей жизни в декабре

Рассказываем, что нового вступает в силу в законодательстве, и не только.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить