+7 (812) 209-16-60

Санкт-Петербург в лидерах по уровню открытости бюджетных данных

Рейтинг составляет Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России). Он составляется ежегодно по итогам предыдущего года. Первый раз был составлен в 2015 году.

14.04.2021

Петербург снова вошёл в группу А — группу регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. Впервые в эту группу город поднялся в прошлом году и пока удерживает позиции.

Петербург занимает 18 позицию из 20 в этой группе. Первая пятёрка — Краснодарский край, Чувашия, Саратовская область, ХМАО и Сахалинская область. Москвы в группе А нет, но есть Московская область — на 11 месте.

Впервые в группу с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных Петербург вошёл год назад. В начале составления рейтинга город занимал 50-53 место, в 2018 уже 22, войдя в группу с высоким уровнем открытости:

  • в 2015 году — 25-26 место в группе регионов со «средним уровнем» открытости;
  • в 2016 году —33 место в группе со средним уровнем; 
  • в 2017 году —24 место в группе с высоким уровнем открытости данных;
  • в 2018 году —22 место в группе с высоким уровнем.

Для создания рейтинга регионам проставляются баллы по разным направлениям.

  • Например, есть раздел по внесению изменений в бюджет, в нём оцениваются такие показатели, как размещение изменений в закон в открытом доступе (на сайте), есть ли пояснительные записки и заключения органов внешнего государственного финансового контроля.

  • В разделе «Бюджет для граждан», где оценивают уровень доведения сведений до общественности о принятом бюджете и об его исполнении и сколько каналов при этом использовалось. Также оценивают посещаемость специализированного сайта (либо отдельных страниц), предназначенного для размещения бюджетных данных для граждан. Мы, признаемся, не очень в курсе, что это за сайт, если вы знаете, расскажите нам обязательно.

  • Пока мы в поисках сайта с подробным бюджетом города, можно зайти на другой сайт – bus.gov.ru. Размещение сведений на нём учитывают в разделе «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений».

Также вы можете ознакомиться с примерами лучшей практической реализации по обеспечению доступности бюджетных данных. Санкт-Петербурга там нет, но, например, есть Москва с аналитической статьёй в «Коммерсанте» и общественными обсуждениями проекта бюджета.

Вероятно, именно данный рейтинг стимулирует регионы повышать открытость данных. Как отмечается, многие субъекты улучшают показатели:

  • по итогам 2020 года в группе с очень высоким и высоким уровнем открытости бюджетных данных 52 региона, в 2019 году их было 50;
  • в группе со средним уровнем открытости 17 регионов, в 2019 году — 21;
  • в группе с низким и очень низким уровнем открытости бюджетных данных 16 регионов, в 2019 году — 14.

Насчёт федерального бюджета на следующие годы мы писали тут. Бюджет состоит в основном из налогов, и ударно в этом плане потрудилась ФНС, которая собрала их даже больше, чем в допандемийный год. 

Но всё равно налоговые доходы бюджетов субъектов РФ сократились в среднем на 4,5% по сравнению с 2019 годом, федерального бюджета — почти на 15%. В большой мере этому поспособствовали меры поддержки предпринимателей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов, снижение ставки страховых взносов и др. 

Ожидается, что расходы бюджета из за предоставления налоговых льгот и освобождений в 2021 году увеличатся на 7% и составят 4,4 трлн. рублей. 

А вот поступление НДФЛ, наоборот, из-за мер поддержки растёт, т.к. последние были законодательно увязаны с уровнем зарплаты, которую работодатель выплачивает своим работникам. Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов за работников в виде зарплат в конвертах напрямую влияет на доходы бюджета. По оценкам экспертов, так получают зарплату до 40% работающего населения. Это «съедает» около 3 трлн. рублей или почти 3% ВВП. 

НДФЛ — это налог, который пополняет бюджеты регионов, и, в итоге, как мы видим, даже рост его поступления не помогает решить основную проблему. Общий объём долгов региональных бюджетов перед федеральным — 1,2 трлн рублей. В прошлом году в связи со всем известными событиями 420 млрд. рублей подверглись реструктуризации.

Все деньги, платежи по которым перенесли, будут направлены на поддержку инвестпроектов, а налоги с этих проектов будут направляться на погашение кредитов. Такой замкнутый круг. 

На данный момент из 420 млрд. на 98 млрд. регионы уже представили конкретные проекты (самые разные, от сельского хозяйства до строительства канатной дороги). Объём инвестиций, которые этим поддерживаются, будет примерно 1,3 трлн., предполагается создание 64 тыс. рабочих мест.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить