+7 (812) 209-16-60

Санкт-Петербург: новый пакет мер поддержки для граждан и бизнеса

Городские власти накануне утвердили новый, третий пакет мер поддержки экономики. В новом документе 29 мероприятий, которые направлены на поддержку занятости населения, и на поддержку предпринимателей. На предыдущие два пакета было потрачено 18 млрд. рублей.

03.11.2020

Для сохранения занятости предусмотрено возмещение работодателям части расходов на оплату труда. При этом предприниматели должны выполнять одно условие — взять на себя организацию общественных работ. 

«Из-за пандемии пострадали многие отрасли экономики, выросло количество людей, потерявших работу. На этот момент в службе занятости зарегистрировано 106 тыс. безработных, обратились в Службу за получением этого статуса 114 тыс. петербуржцев. Наша задача — стабилизировать ситуацию и вернуть её к докризисному уровню, а также поддержать петербуржцев. Мы ведем постоянный мониторинг экономики и рынка труда. Два пакета мер поддержки общей стоимостью 18 млрд. рублей уже действуют. Разработан третий пакет. Мы продлеваем действие введенных налоговых и имущественных льгот, расширяем категории организаций, которые могут их получить», — сказал губернатор Александр Беглов.

Накануне, на рабочем совещании с членами городского правительства Александр Беглов заявлял, что более 3 тыс. петербуржцев, потерявших работу в период пандемии, до конца года пройдут переподготовку по 48 профессиям в рамках Программы организации профобучения и доп. профобразования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Средства на их обучение выделены из федерального бюджета.

Предпринимателям также есть чему порадоваться

  • Привели местный закон в соответствие с федеральным законодательством — зарегистрированные впервые ИП получат налоговые каникулы до 1 января 2024 года.

  • Кроме того, для индивидуальных предпринимателей есть и ещё одна хорошая новость — в качестве поддержки предпринимательской инициативы расширяется список видов деятельности для применения патентной системы налогообложения.  

  • Что ещё среди мер поддержки — гостиницы и санатории, которых на территории города много, получат двойное снижение налога на имущество, если ограничения международных перевозок сократится.  

  • Кроме того, ведён мораторий на изменение кадастровой оценки в 2021 году. Особые налоговые льготы появляются для участников региональных инвестиционных проектов, продлеваются — для учреждений социально-культурной сферы.  

  • Теплоснабжающие организации должны будут расширить меры поддержки компаний в части коммунальных платежей. 

  • Предусмотрена финансовая и кредитная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, возмещение расходов, связанных с ВЭД.

  • Наконец, будут простимулированы государственные закупки товаров, работ и услуг у МСП.

Ещё часть мер касается ставок на аренду имущества, собственником которого является город. В следующем году ставки сохраняются на уровне 2020 года.

Ещё в первом пакете мер, весной, арендаторы такого имущества могли получить отсрочку по уплаты аренды, так теперь процедуру получения такой отсрочки упростили.

Полностью освободили от арендной платы за II квартал текущего года социально-ориентированные некоммерческие организации. За III квартал они могу получить отсрочку по уплате. Выплачивать аренду допускается до конца 2022 года.

Мера очень хорошая, только неизвестно, насколько своевременная. Если вы не знаете, то мы регистрируем и НКО, и столкнулись с тем, что такие организации оказались в первую волну за бортом и федеральной, и региональной программ поддержки. Только недавно их приравняли к малым и средним предприятиям, которые могут получать поддержку, а также внесли в отдельный реестр получателей поддержки. Но, к сожалению, для кого-то это уже может быть слишком поздно.

В общем, в полным перечнем мер можно ознакомиться в документе. Радует то, что данный пакет ранее предполагалось принять только в следующем году. Однако усложнение эпидемиологической обстановки внесло свои коррективы.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить