+7 (812) 209-16-60

Самозанятые и налог в конце года: вы уже разобрались самостоятельно?

Если нет, то Минфин решил пояснить, почему же налог на профессиональный доход за декабрь прошлого года не был покрыт за счёт налогового вычета. Самозанятым придётся оплатить его из своих заработанных средств.

10.02.2021

Вы удивитесь, но среди наших клиентов и партнёров тоже есть самозанятые. Некоторым мы сами предлагали таким образом оптимизировать работу, чтобы хотя бы сохранить своё дело в тяжёлый для всех год. Но у этого режима есть свои ограничения и недостатки, и не все могут им воспользоваться.

Так вот, некоторые из них уже задавали нам этот вопрос, и оказалось, что он возник повсеместно — почему НПД за декабрь 2020 года не списывается за счёт «антикоронавирусного» налогового вычета? 

Уверенные в том, что налог спишется, самозанятые обнаружили долги по налогам уже в 2021 году. 

Плательщики налога на профессиональных доход даже стали направлять запросы в ФНС и Минфин, чтобы прояснить ситуацию. Наконец, опубликован официальный ответ, читайте письмо Минфина № 03-11-11/4231 от 26.01.21.

Для начала напомним, о каком вычете идёт речь.

Как вы помните, весной и летом прошлого года в связи с распространением коронавируса, самоизоляцией и ограничениями в работе, были приняты беспрецедентные меры поддержки для бизнеса и граждан. Самозанятые не стали исключением:

  • тем, кто работал в 2019 году, были возвращены уплаченные налоги;
  • и всем без исключения был предоставлен налоговый вычет в размере 1 МРОТ, т.е. на тот момент 12 130 рублей. Эти деньги были перечислены каждому на счёт и могли быть использованы до 31 декабря для уплаты налогов. Неиспользованная сумма в конце года «сгорала».

Помимо прочего, при регистрации каждому самозанятому даётся 10 тыс., которые также могут быть использованы на уплату первых налогов. Причём этот вычет может быть использован на уплату части налога, тогда как специальный — на уплату полной суммы.

Подробности про тот и другой вычет — в ст. 12 № 422-ФЗ от 27.11.18. 

Но уже осенью в приложении «Мой налог» появилось оповещение, что «антикризисный» вычет в МРОТ сгорит 1 декабря, а не 31-го, как все ожидали. Некоторые его пропустили, а некоторые не приняли к сведению, а зря.

Ведь это означало, что налог за декабрь будет посчитан по правилам, работающим до наступления коронавирусных мер поддержки. В итоге все — и те, кто был готов, и те, кто готов не был, — в январе увидели в приложении сумму налога на профессиональный доход за декабрь, подлежащую к уплате.

В общем-то, разъясняющих писем на этот счёт от ведомств не поступало, а читать законы для многих — сущее мучение из-за казённого языка, к которому не все привыкли. Теперь вот они, эти разъяснения, есть.

По логике Минфина, выраженной в вышеуказанном письме, уплата налогов самозанятыми осуществляется не позднее 25 числа каждого следующего месяца. 

Т.е. за декабрь налог надо уплачивать в январе, а следовательно, на этот месяц налоговый вычет в 1 МРОТ уже не может быть применён, т.к. мера поддержки заканчивает действие 31 декабря. 

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить