+7 (812) 209-16-60

«Регуляторная гильотина» завершится созданием Единого реестра всех видов контроля и надзора

Минэкономразвития создаст единый информационный ресурс, где можно будет узнать обо всех вариантах контрольно-надзорных деятельности. Проводить мероприятия, не указанные в этом справочнике, станет невозможно.

08.12.2020

Ресурс должен быть готов к 1 марта следующего года и тогда предприниматели могут сверяться с ним в случае, когда к ним приходят разного рода проверяющие. В реестре будут все — и старые, и новые требования (сразу после вступления в силу). Это исключит случаи мошеннических действий и злоупотреблений со стороны органов власти. А также снизит административную нагрузку на предпринимателей. 

Простые граждане, потребители также смогут пользоваться реестром.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности была инициирована в январе 2019 года в то время председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

«Есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания — по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета, — отметил он тогда на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. — Дословно это звучит таким образом: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут». Иначе жарить нельзя, пометьте себе».

По его словам, необходимо упразднить подобные неактуальные и устаревшие требования, которые работают ещё с советских времён.

Устаревшие требования к бизнесу потребовал отменить президент Владимир Путин во время традиционного послания Федеральному собранию.

«Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся 2 года (2 года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные — сдать в архив», — сказал глава государства.

Он выразил сомнение, что даже сотрудники ведомств знают полностью все нормативно-правовые акты по их направлениям.

На тот момент действовало около 2 млн. требований и 221 вид контроля, плюс устанавливающих их нормативных актов 9 тыс. За 2 года много успели отменить, но всё-таки реформа идёт не так успешно, как планировалось.

А ведь уже менее чем через месяц, с 1 января 2021 года, не пересмотренные и не утверждённые заново требования должны «кануть в лету», т.е. лишиться силы.

Контрольно-надзорная деятельность будет переходить от сплошных проверок к риск-ориентированному подходу. Обещают больше ориентироваться на профилактическую работу.

Для начала «восстали» ведомства

В июле Дмитрий Медведев утвердил список федеральных органов исполнительной власти и ведомств в сфере контрольно-надзорной деятельности, в отношении которых будет осуществляться «регуляторная гильотина» — получилось 21 ведомство и 33 госоргана.

Однако представители 12-ти госорганов и ведомств попросили вывести их из-под действия «регуляторной гильотины» по той причине, что у предпринимателей не имеется претензий к их проверкам.

Это были Минюст, Минфин, ФНС, Минпромторг, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Росфинмониторинг, Росздравнадзор, Ростехнадзор, ФСБ, Росгвардия, ФАС и Росалкогольрегулирование.

Со стороны других чиновников тоже шло жёсткое сопротивление. Некоторые уверяли, что множество законов только принято и их нет смысла пересматривать. Другие, что часть требований силовых ведомств содержат государственную тайну, а механизм «регуляторной гильотины» подразумевает общественное обсуждение. А, например, Федеральной налоговой службе стало неясно, что пересматривать в Налоговом кодексе, по которому она работает.

Потом выяснилось, что пересмотреть акты до их запланированной отмены не представляется возможным

Существует утверждённый план отмены законодательных актов — действовать в его рамках, как выяснилось, невозможно, и вот почему.

Почти трети актов времён СССР и РСФСР в правовых базах просто нет и найти их не представлялось возможным. А некоторые существуют только в качестве ссылок из других документов и не существуют в отдельности. Кроме того, данные в правовых базах и государственно-правовом управлении президента не соответствуют друг другу, что создаёт дополнительную путаницу. А всё это проверяется и утверждается к отмене вручную, что требует значительных временных затрат. 

И вот в приближении «часа икс» президент Торгово-промышленной платы Сергей Катырин сообщил, что «регуляторная гильотина» так пока и не заработает в полную силу

По его словам, закон N 247-ФЗ от 31.07.20 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» вступает в силу не целиком. Отложены две нормы — о новых сроках вступления в силу обязательных требований (раз в полгода) и о создании реестра обязательных требований (к нему только приступили).

Он сообщил, что указанный закон разрабатывался в процессе развития реформы и является её неотъемлемой частью. По инициативе ТПП в его тексте были прописаны принципы для требований, а также что в случае противоречия друг другу нескольких требований предприниматель может соблюдать любой.

Накануне, кстати, отменили один из столпов работы советского общепита — «Книгу жалоб и предложений». Постановлением Правительства № 1850 от 16.11.20 отменены:

  • приказ Министерства торговли РСФСР № 346 от 28.09.73 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания»;
  • приказ Минторга СССР № 139 от 23.07.73 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания»;
  • приказ Министерства здравоохранения № 1102 от 12.12.74 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в аптечных учреждениях и магазинах «Медтехника». 

Однако, не расстраивайтесь (или не обольщайтесь) — с 1 января следующего года вступают в силу Правил оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства № 1515 от 21.09.20), в п. 6 которых указано, что исполнитель обязан иметь Книгу отзывов и предложений.

По торговле пока ничего не ясно, но, вероятно, и там требование будет продублировано в другом акте.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить