+7 (812) 209-16-60

Расходы сокращаются, кредиты растут: как живут российские граждане сегодня

Опять хотим обратить ваше внимание на результаты исследований, проведённых разными аналитическими компаниями относительно уровня жизни россиян. Говорят, всё не так плохо, нам это только кажется.

06.11.2020

Например, аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснила, что потребительские расходы россиян упали до минимума за последние 13 лет. Рассматривался II квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. 

Номинальное сокращение расходов произошло почти на 13% — с 18,9 до 16,5 тыс. рублей на 1 члена семьи. В реальном выражении сокращение составило 12,8%.

Меньше россияне тратили лишь в 2007 году — в сегодняшних ценах это было бы 15,4 тыс. рублей, в ценах того времени 5,9 тыс. рублей. 

В предыдущие кризисы сокращение трат было менее существенным — в 2014 году 10,8%, в 2009-ом 8,8%.

Правда, аналитики поясняют, что потребительские расходы снизились не только по причине снижения благосостояния, а ещё и потому, что были введены ограничения в работе предприятий и расходовать было банально негде. На докризисные уровень расходы вернутся не ранее, чем через 2 года.  

FinExpertiza рассматривала время самых жёстких ограничений, а СберИндекс отслеживает современное положение дел. И оказывается, что расходы продолжают сокращаться с каждой неделей и это сокращение только ускоряется. За последнюю неделю октября динамика оказалась худшей с конца мая, в т.ч. для расходов в непродовольственных категориях и для сектора услуг.

Россияне только запасаются продовольствием (траты выше, чем год назад), а также сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары.

При всём этом почти половине россиян, а именно 49%, удалось начать инвестировать или откладывать деньги (исследование Сбербанка и «Рамблера»). Из них 38% стали откладывать деньги, 8% стали копить и инвестировать, 3% только инвестировать.

21% не инвестируют и не копят, но планируют начать, а 30% даже и не планируют. 

Помимо прочего, что удивительно, у россиян начали находиться деньги на ипотеку. Правда, на первоначальный взнос всё равно пришлось копить. 

В «Дом.РФ» подсчитали, что в среднем на накопление на первый взнос уходит 2 года. В 2019 году этот показатель составлял 19,5 месяцев. 

Можно было бы предположить, что граждане не хотят упустить выгодное предложение об ипотеке под 6,5% годовых. Однако показатели этого не подтверждают. 

Вот в ВТБ и Райффайзенбанке рассказали, что в октябре было оформлено в 1,5 раза больше ипотек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом показатель впервые превысил рекордные значения марта 2020 года.

По прогнозам, объём жилищных кредитов по итогам года вырастет на 25% до рекордных 3,6 трлн. рублей. Но из них всего 900 млрд. придётся на льготную ипотеку.

При таких оптимистичных показателях (возможности россиян копить, инвестировать, брать ипотеку и т.д.) в Центробанке решили, что проблем у россиян с выплатой кредитов не будет. 

Во всяком случае, не менее 80% заёмщиков смогут нормально исполнить обязательства по кредитам после окончания кредитных каникул (по ипотечным — 75%).

Кстати, кредитные каникулы смогли получить не все желающие, о чём мы неоднократно писали. 

По новым данным Объединённого бюро кредитных историй на начало октября системно-значимые банки аннулировали более 29 тыс. кредитных каникул на общую сумму около 10 млрд руб. Значительная доля клиентов была переведена на собственные программы реструктуризации или вернулась на первоначальный график обслуживания долга.    

Напомним, что кредитные каникулы — это государственная мера поддержки, которая предоставлялась гражданам с 3 апреля по 30 сентября.

Кроме того, банки стали сокращать и выдачу потребительских кредитов — в начале осени их было выдано на 5% меньше по сравнению с августом. В основном это связано с ожиданием второй волны, а также исчерпанием отложенного спроса.

Это при том, что с мая выдачи необеспеченных кредитов восстанавливались двузначными темпами. В июле-августе объём даже вернулся к докризисному уровню и на 3-4% превышал аналогичный период 2019 года.  

В сентябре банки оформили 1,3 млн. кредитов на 453,6 млрд. рублей. По сравнению с августом объём упал на 3%, а количество на 5% (в годовом выражении на 5 и 13% соответственно).

Сократилась и выдача кредитных карт, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй, — III квартале почти на 24,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. Здесь произошло то же самое — после весны ситуация с выдачей кредитных карт улучшилась, затем опять провал.

В июле-сентябре было выдано 2,2 млн. кредитов против 2,9 млн. за те же месяцы прошлого года. По итогам 9 месяцев было выдано 6,3 млн. кредитных карт, что на 23,8% меньше по сравнению с 2019 годом. 

На этом фоне весьма актуально выглядит исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», которое нам сообщает, что мы все постоянно находимся в стрессе:

  • периодически испытывают стресс 53,3% россиян, но как-то справляются с ним (49,7% мужчин, 56,6% женщин); 
  • 23,8% стресс испытывают почти всегда (27,3% женщин, 19,9% мужчин);
  • живут без без волнения и стресса 21,6% (29% мужчин, 14,9% женщины).

Более 35% россиян не имеют времени на полноценный отдых после работы (36,4% мужчин и 34,3% женщин). А 14,1% не работают и не отдыхают из-за большого объёма домашних дел (20,1% женщин и 7,5% мужчин).

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить