+7 (812) 209-16-60

Протестируйте навигатор по мерам поддержки граждан и бизнеса

Для тех, кому трудно разобраться, или кто не особенно хочет выискивать меры государственно поддержки, Правительством запущен новый онлайн-сервис, предлагаем его протестировать.

13.05.2022

Ранее на сайте Правительства был создан раздел с федеральными мерами поддержки, новый сервис просто создаёт удобную навигацию по нему.

Как указывается на сайте Правительства, чтобы попасть в онлайн-навигатор, нужно нажать на кнопку «Узнайте, какие меры подходят именно вам». Честно говоря, совсем не очевидно, что это кнопка, выглядит это на сайте как просто заголовок.

Далее более понятно — нужно выбрать, что вас более интересует, меры поддержки бизнеса или граждан. Затем придётся ответить на ряд вопросов, и получить результат.

Навигатор не очень-то подробный, например, для бизнеса есть только 3 вопроса:

  • следует указать размер бизнеса;
  • к какой отрасли он относится;
  • и являетесь ли вы экспортёром.

В результате можно получить список доступных мер, хотя они тоже не очень конкретизированы. Вам могут предложить «Гранты молодым предпринимателям» или «Продление срока уплаты налога по УСН», хотя вы можете не подходить под условия.

Для граждан вопросов в анкете побольше, но также придётся изучать правила предоставления каждой меры поддержки. Там будет информация о туристическом кешбэке, кредитных каникулах, льготной ипотеке для сотрудников сферы IT, переобучении безработных и др.

Но всё же навигатор в некотором смысле выбор облегчает. По мере принятия Правительством новых решений обещают оперативно обновлять содержание информационного раздела.

Напомним, что на сайте Правительства указываются только федеральные меры поддержки, региональные следует искать на сайтах региональных или муниципальных властей. Вот тут у нас есть список официальных ресурсов, где можно посмотреть полный перечень мер поддержки для граждан и бизнеса.

А вы как думаете, нужны ли бизнесу и гражданам новые меры поддержки? Вот, например, ФНС накануне отчиталась, что бизнес стал платить налогов почти на 40%, чем это было год назад.

Речь идёт о I квартале текущего года, когда в консолидированный бюджет РФ поступило почти 8,3 трлн. рублей, что на 2,3 трлн. рублей или 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В региональные бюджеты поступило 3,4 трлн. рублей, что больше на 31%.

Как отметили в ФНС, причины (если не касаться нефтегазовых доходов) — увеличение экономической и деловой активности, рост объёмов реализации и совершенствование налогового администрирования (куда без этого).

В Центробанке тоже подтверждали усиление экономической активности в большинстве отраслей. И напоминают, что с 2020 года по нынешнее время было принято достаточно изменений в законодательство, призванных стимулировать экономическую и инвестиционную активность, а также развитие МСП.

Казалось бы, зачем меры поддержки, если предприниматели так хорошо чувствуют себя, невзирая на все потрясения. То же можно сказать и о гражданах.

Ещё в начале года президент обещал, что в текущем году доходы россиян вырастут не менее, чем на 2,5%. К слову, в прошлом году, по данным Росстата, реальные доходы выросли на 3,1%, за 2020 год упали на 2% (в прошлом году, правда, был другой показатель — 2,8%, потом, видимо, пересчитали).

После мартовского ажиотажа, как сообщают в ЦБ, ситуация со средствами граждан в банках стабилизировалась. Рублёвые счета и вклады выросли, по валютным счетам отток был значительнее, но и он постепенно сокращался и уже в начале апреля сошёл на нет. Потребительское кредитование немного замедлилось, но ипотека не снижает темпов.

Так как вы думаете, нужны ли новые меры поддержки граждан и бизнеса, когда статистика нам показывает довольно хорошую картину? Поделитесь своим мнением в наших соцсетях. 

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить