+7 (812) 209-16-60

Принято два закона о накопительных пенсиях

Госдума накануне приняла 2 законопроекта, касающихся пенсий граждан России. Один ожидаемо продлили заморозку пенсионных накоплений, а вторым рассчитали период выплаты пенсии.

10.12.2021

Продлена заморозка накопительной части пенсии

До 2024 года все взносы на обязательное пенсионное страхование, поступающие с 2014 по 2024 годы, по-прежнему будут идти только на финансирование страховой пенсии. В законопроекте продлили отсутствия формирования пенсионных накоплений за счёт вышеуказанных страховых взносов.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, это значительно уменьшает объём трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда.

Напомним, что у нас сейчас два источника получаемых гражданами пенсий — страховые взносы и средства государственной казны. Недавно к нему решили присоединить коррупционные и подобным образом изъятые средства, их будут передавать в бюджет ПФ РФ и направлять на рост пенсий.

Как прописано в принятом законе, размер пенсии у граждан не изменится в худшую сторону, ведь взносы будут увеличивать страховую пенсию, это только накопительная расти не будет.

Как и прежде, если гражданин не доживает до пенсии, то его пенсионные накопления могут достаться наследникам, при этом взносы на страховую часть не наследуются.

Интересно, что от депутатов поступали предложения раздать пенсионные накопления гражданам, ведь после заморозки в 2014 году накопительный компонент пенсионной потерял смысл. Но, как видите, это не было реализовано. В частности, об этом заявлял председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, деньги лежат мёртвым грузом, «а инфляция превращает их в пыль».

«Главное, передать эти деньги непосредственно гражданам. Действующая пенсионная система не только неэффективна, она ещё очень сложная, запутанная и, мягко говоря, не пользуются доверием. Большинство будущих пенсионеров просто не разберутся в ситуации, когда страховую часть пенсии начисляет ПФР, а за накопительной нужно обращаться в какой-то частной фонд. Это создаст благоприятную почву для мошенничества», — сказал Сергей Миронов.

Напомним, что сегодня пенсионные накопления можно получить либо единовременно при достижении возраста 55/60 лет, либо в виде накопительной пенсии — ежемесячно по 1/264 части накоплений. Вариант можно выбрать самостоятельно и обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Ещё один законопроект приняла Госдума, он касается получения накоплений по второму варианту – ежемесячно. Согласно законопроекту, получать пенсионные накопления граждане будут ежемесячно в течение 264 месяца или 22 лет.

Без изменений выплата пенсии начинается в 55 и 60 лет для женщин и мужчин, пенсионные накопления будут выплачивать в размере 1/264 части каждый месяц.

Этот показатель — ожидаемый период выплаты — планировалось увеличить до 270 месяцев в следующем году, но инициаторы проекта посмотрели статистику и решили оставить его на прежнем уровне.

Показатель вводится в целях определения размера накопительной пенсии и корректировки её размера в соответствии с положениями Методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, говорится в пояснительной записке. Т.е. ожидаемый — не значит точный и окончательный, поэтому получать свои накопления граждане будут до конца жизни, а не только 22 года.

Накопительная пенсия назначается, если она превышает 5% от размера страховой пенсии. Если она меньше, человек может забрать все деньги сразу. Есть ещё третий вариант, но он только для тех, кто платил допвзносы по программе софинансирования — если накопительная станет больше 5%, то можно получать равными долями 10 лет, но через 10 лет выплаты прекращаются.

Напомним, что пенсионные накопления могут быть у граждан 1967 года рождения и моложе, если до конца 2015 был сделан выбор в пользу накопительной пенсии. А также у мужчин 1953-66 годов рождения и женщин 1957-66 годов рождения, если в их пользу с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить