+7 (812) 209-16-60

Пресс-конференция президента: тезисы о поддержке бизнеса и граждан

Накануне состоялась очередная большая пресс-конференция президента Владимира Путина с журналистами, несмотря ни на что, в очном формате. Хотим обратить ваше внимание на некоторые тезисы из его ответов.

24.12.2021

О восстановлении экономики

По словам президента, российская экономика, столкнувшись с вызовами пандемии оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира.

Спад экономики составил всего 3%, что опять же ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и восстановилась она гораздо быстрее, чем другие страны. Рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 4,5%, инфляция 8%.

Растут зарплаты в реальном выражении, рост реальных доходов граждан ожидается на уровне 3,5%, был -2%. Ниже допандемийного упал уровень безработицы — с 4,6% до 4,3%.

«Так что в целом я считаю, что и работа Правительства, и работа Центрального банка заслуживает — будем вести себя скромно – удовлетворительной оценки. Результаты положительные», — сказал президент, перечислив основные показатели.

О соцподдержке россиян

Бюджет страны — социально ориентированный. На поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики было направлено 4,5% ВВП в прошлом году, ещё почти 1% в этом году, т.е. всего 5,5% ВВП.

«При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации», — сказал Владимир Путин.

Также ввели пособия на детей 0-3 лет и 3-7 лет, материнский капитал на первого ребёнка, пособие беременным, единовременные выплаты семьям с детьми и пенсионерам. В прошлом году на эти цели было направлено 4,5 трлн. рублей.

Были повышены МРОТ и прожиточный минимум.

«Это, на первый взгляд, небольшое увеличение, но сразу повышаются социальные выплаты и это отражается даже на индексации пенсий. Без сомнения, это бюджет социальной направленности», — сказал Владимир Путин.

О поддержке бизнеса

Государство выработало поддержку всем ведущим отраслям бизнеса.

«По малым, средним предприятиям: общепит, тренажёрные залы, кинотеатры, даже и театры, музеи и так далее, — всё, что связано с облуживанием населения, конечно, они страдали в первую очередь, но им и оказывалась помощь в первую очередь. Целый набор [мер] — я не знаю, нужно ли мне сейчас это всё перечислять. Это и льготное кредитование, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, это льготы по кредитам, это рассрочка выплаты кредитов, это льготная аренда и так далее. И ряд мер, кстати говоря, продлён сейчас, вы знаете об этом. На это выделялись и выделяются огромные ресурсы из федерального бюджета», — сказал президент.

О пенсиях

Владимиру Путину задали вопрос о том, планируется ли компенсировать пенсионерам разницу между повышением пенсий с 2022 года на 5,9% и ростом инфляции, которая несомненно выше. По закону прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции, уточнил журналист.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать всё для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал Владимир Путин.

Об интернете

Также президента спросили о регулировании интернета. В ответ он сообщил, что зарубежные корпорации, владеющие популярным сервисами, нацелены на извлечение прибыли, что приводит к деструктивным явлениям (призывы к суициду, трагедии в школах).

«Что касается ухода от обезличенности в интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений», — сказал президент.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить