+7 (812) 209-16-60

Правительством продлён мораторий на банкротство МСП из пострадавших отраслей

Принято постановление Правительства № 1587 от 01.10.20, которым продлевается на 3 месяца запрет банкротить предприятия-должники продлевается до начала 2021 года.

07.10.2020

Напомним, что речь идёт о возбуждении дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей. Чтобы попасть под мораторий, ООО или ИП им необходимо находиться в реестре МСП и работать в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.  

Ранее срок моратория был установлен по 6 октября, теперь его продлили до 7 января включительно.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства отметил, что этот документ ждали очень многие предприниматели. И, помимо моратория, они смогут воспользоваться судебной рассрочкой (подразумевается получение рассрочки на уплату долгов по налогам и прекращение испольнительного производства по имущественным взысканиям). Таким образом, у бизнеса будет больше времени на то, чтобы разобраться с долгами и сохранить дело. 

Вот по этой ссылке на официальном сайте налоговой службы вы можете узнать, распространяется ли на ООО или ИП действие моратория.

Означает ли продление основных мер поддержки опасения повторения пандемии? Ответ на этот вопрос нам только предстоит узнать, но об этом свидетельствуют и некоторые другие факты. Например, если вы пропустили – вот новое постановление Правительства Санкт-Петербурга, которым до 2 ноября приостанавливается предоставление социальных услуг в полустационарной форме, кроме тех, которые могут оказываться дистанционно. 

Это означает, что многие социально ориентированные НКО снова перестают работать. Но с накопившимися долгами кредиторы их не смогут закрыть до января. В этот срок организации всё же имеют шанс долги, если не выплатить, то хотя бы сократить.

К тому же, теперь они включены в специальный реестр некоммерческих организаций, которые был создан совсем недавно. И они могут получить государственную поддержку.

Если вы пропустили, то вот новое постановление Правительства Санкт-Петербурга № 790 от 02.10.20, которым внесены изменения в постановление № 121 от 13.03.20 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Этими же изменениями рекомендуется перевести на дистанционную работу сотрудников, которые не участвуют непосредственно в обеспечении функционирования организации. Если некоторые сотрудники уже работают удалённо, то для них рекомендовано сохранить такой характер работы.

Также напоминается о необходимости соблюдать требования и рекомендации по профилактике коронавируса. Их мы уже все выучили за время пандемии – это обязательное ношение масок и перчаток, частое мытьё рук, соблюдение социального дистанцирования.

Пожилым людям следует оставаться дома и не покидать жильё без необходимости. Для помощи в покупке продуктов питания можно общаться к волонтёрам.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить