+7 (812) 209-16-60

Правила блокировки счетов смягчили (но радоваться рано)

Сразу скажем, законопроект принят, однако ждать его вступления в силу довольно долго — до 1 июля 2021 года. Он касается только блокировок расчётных счетов за несданную отчётность.

30.10.2020

Итак, Госдума приняла в III чтении поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают срок, по истечении которого инспекторы могут блокировать счета предпринимателей за нарушения в представлении деклараций и расчётов.

На данный момент это 10 дней по окончании установленного срока для: 

  • сдачи деклараций по итогам налогового периода, 
  • расчёта по страховым взносам, 
  • или 6-НДФЛ (пп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).  
Т.е. если предприниматели запаздывают со сдачей, то налоговые органы обязаны ждать 10 дней и только потом применять санкции в виде блокировки. С 21 июля следующего года этот срок будет увеличен в 2 раза — до 20 дней. Сроки начисления пени и штрафов не меняются.

Более того, инспекторы получают право предупреждать перед блокировкой. В ст. 76 введён новый пункт, который оставляет за инспекторами право, но не обязанность (!) уведомлять плательщиков о предстоящей приостановке движения денежных средств по расчётному счёту в связи с непредставлением отчётности. На это им даётся 14 дней. Новость хорошая, хоть и сроков вступления поправок в силу ждать довольно долго.

И не забываем, что есть блокировка счетов по инициативе банков, которые вынуждены работать, сообразуясь с № 115-ФЗ. 

На этом основании, а также пользуясь разъяснениями Центробанка, блокируются счета, налагаются штрафы и начинаются длительные «разборки» вплоть до судебных разбирательств, в процессе которых денежными средствами пользоваться не получится.

Обычно банки требуют огромное количество подтверждающих легальность операций документов и, по нашему опыту, предприниматели не всегда могут сориентироваться, что именно нужно предоставить. 

Кроме того, необходимо прикладывать сопровождающие пояснения для банка, только тогда можно добиться разблокировки счёта без всяческих санкций.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь к нашим комплаенс-менеджерам, которые имеют большой опыт по работе с подобными заявками и обязательно смогут вам помочь вернуть деньги даже в самых сложных случаях

Банки, конечно, и так могут вернуть заблокированные средства, но при этом работают огромные заградительные комиссии, доходящие до 30% от суммы. Сколько уже было судебной практики на эту тему, и все суды сходятся во мнении, что № 115-ФЗ не содержит таких мер воздействия, как повышенные комиссии. Однако до сих пор её взимают.

Последний яркий пример — определение ВС РФ № 5- КГ20-54-К2, 2-4461/2019 от 30.06.20. Вот цитата из него: « Закон № 115-ФЗ, устанавливая специальные правовые последствия выявления кредитными организациями сомнительных операций в случае непредставления клиентами документов в их обоснование, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение...

Возложение на клиента банка расходов по проведению данного контроля, в том числе путем установления специального тарифа при осуществлении банковских операций в зависимости от того, являются или не являются они следствием такого контроля, недопустимо». 

После того, как банки «поприжали», они стали отвязывать комиссию от соблюдения № 115-ФЗ, и стали брать повышенную комиссию за любое закрытие счёта, так что будьте внимательны. Внимательно читайте все документы или поручите это нашим юристам. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить