+7 (812) 209-16-60

Последняя возможность воспользоваться мораторием на банкротство

Завтра, 26 декабря, последний день, когда можно воспользоваться мораторием на банкротство для предпринимателей, который был введён как мера поддержки из-за распространения пандемии.

25.12.2020

Мораторий на банкротство означает, что кредиторы пока не могут подать в суд на задолжавших им юрлиц и ИП. Таким образом последним даётся шанс сохранить бизнес или выйти из сложной ситуации другим способом.

Так вот, пока кредиторам законодательно запрещено обращаться в суд, юрлица и ИП сами могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о своём банкротстве и получить судебную рассрочку долгов на срок 1-2 года.

Изначально мораторий был введён до 7 октября, но затем продлён на 3 месяца и должен закончиться 11 января следующего года. 

Но так как руководителям и владельцам ООО и ИП для инициирования банкротства нужно не менее чем за 15 дней опубликовать сообщение в Федресурсе (подробности о нём тут), то получается сделать это нужно максимум 26 декабря. Тогда есть шанс успеть подать в суд до 11 января.

Какие ещё есть пути сохранить бизнес?

Например, воспользоваться рассрочкой выплат по взысканным долгам. Право на её получение накануне было продлено (№ 450-ФЗ от 22.12.20). 

Изначально процедуру применяли по исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября текущего года. Теперь срок продлён до 1 мая следующего. 

А запрет на арест имущества должников (кроме транспортных средств) продлили до 1 июля 2021 года (ранее было до 31 декабря).

Напомним, что ещё летом малому и среднему бизнесу, а также, кстати, пенсионерам, было предоставлено право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам (№ 215-ФЗ от 20.07.20). 

Важное условие — сумма, в отношении которой можно обратиться за получением рассрочки, не должна превышать 15 млн. рублей. Срок — не более 12 месяцев, либо не позднее 1 августа 2021 года. 

Процедура проста — должник пишет заявление на рассрочку и обращается в Службу судебных приставов. Нужно приложить график погашения, хотя его могут помочь составить в ведомстве. 

В этом случае судебные приставы не могут отказать по закону, они обязаны предоставить рассрочку исполнения требований без обращения в суд, к должностным лицам, выдавшим исполнительный документ, или другие органы, которые принимали участие в этом процессе.

После этого должник будет погашать долг поэтапно, в виде одинаковых ежемесячных платежей, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о предоставлении рассрочки.  

Условия получения рассрочки для бизнеса:

  • Быть включённым в реестр МСП на 1 марта (не путайтесь, их теперь 2, второй совсем свежий);
  • И осуществлять деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. 

Есть и исключения — рассрочка не применяется к требованиям по возмещению вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, выплате выходных пособий, оплате труда лиц по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить