Об этом сообщили 50,4% опрошенных:
- 32,6% делают отчёты сами полностью;
- 25,5% содержат бухгалтера в штате;
- 14,8% пользуются услугами бухгалтера на фрилансе;
- 11,2% пользуются онлайн-сервисами банков;
- 6,6% ведут бухучет с помощью бухгалтерских сервисов.
Традиционно самостоятельных в бухгалтерии женщин больше, чем мужчин — 55,6% против 46,8%.
- 54,6% тратят на документооборот менее 5 часов в неделю;
- 30,4% — 5-10 часов;
- 4,8% посвящают документообороту больше 15 часов в неделю.
Для облегчения документооборота 51,8% перешли на ЭДО. Но это актуально только для крупных городов — в населённых пунктах до 100 тыс. человек только 29,6% предпринимателей используют электронный документооборот.
Мы бы, конечно, не стали переносить результаты такого исследования на всю Россию, ведь было опрошено всего 800 владельцев бизнеса, сообщается в исследовании аутсорсинговой бухгалтерии «Кнопка».
Индивидуальные предприниматели освобождены от бухгалтерского учёта, и если предприниматель со своим документооборотом умудряется уложиться в 5 часов в неделю, значит, это совсем маленькое предприятие.
Если же у компании нормальные обороты и они растут, кроме того, есть штат сотрудников, то трудно представить, как можно обойтись без бухгалтера.
Совершенно разные требования предъявляются ИП и ООО. Возможно, онлайн-сервисы подходят, когда нужно создать счёт на оплату, заполнить декларацию, посмотреть движение денежных средств и т.д. Для этого бухгалтер, может, и не нужен.
Но чтобы вести бухгалтерию ООО даже на спецрежимах, и нигде не напортачить, нужно располагать значительно большим временем и знаниями предмета. И, конечно, опытом в самых разных вопросах, в т.ч. и в общении с налоговой и с банками.
Мы согласны с исследователями в том, что бухгалтер в штате или на удалёнке — не самый лучший вариант. Это намного дороже и зачастую не даёт гарантий выполнения работ в полном объёме и в срок.
Бухгалтерская фирма в этом смысле намного более подходящий вариант.
Вот, например, у нас:
- опытные бухгалтеры, есть и с узкой специализацией — могут обменяться опытом и мнениями при решении сложных вопросов;
- за наши ошибки мы отвечаем сами — если штраф произошёл (все мы люди) по нашей вине, мы его и платим;
- все необходимые программы уже есть в наличии — не придётся покупать их за ваш счёт;
- можем подключить вас к ЭДО, выдать электронную подпись, проконсультировать по юридическим вопросам и вопросам блокировки счетов — на всё у нас отдельные специалисты, но работают в команде;
- берём дешевле — у нас многие процессы автоматизированы, поэтому бухгалтер может взять больше клиентов;
- мы соблюдаем коммерческую тайну и не «подложим вам свинью», даже если мы расстанемся м всё прописываем в договоре и слишком дорожим репутацией;
- наконец, знаете что, мы всегда можем вам объяснить необходимость тех или иных действий.
Мы можем привести вам огромное количество примеров, когда ненадёжные бухгалтеры на дистанционке или онлайн-сервисы лишали предпринимателей денег, а то и бизнеса.
Вот, например, эта история, мы уже о ней писали (Дело № А40-28999/18). Суд отказал ИП в возмещении убытков, понесённых в результате использования одного популярного онлайн-сервиса, а это ни много ни мало более 1,5 млн. рублей.
ИП обвиняла сервис в следующем:
- выплата заработной платы ИП, что не соответствует нормам законодательства;
- неправильно рассчитанные налоги и взносы, и неприменение льготных тарифов при их расчёте;
- отсутствие платёжных поручений на оплату налогов, взносов и патента, а соответственно, просроченные платежи и лишение ПСН.
Последнее очень опасно — если у вас нет УСН, вы автоматически переходите на ОСНО и должны сдавать отчётность по НДС, а там (без бутылки) без серьёзных знаний не разобраться. Так и случилось — доначислили налоги, пени и штрафы.
ИП считала, что сервис должен всё это делать, однако выяснилось, что её мнение ошибочно. В суде указали, что договор об использовании сервиса не является договором об оказании бухгалтерских услуг. Это просто разрешение пользоваться программой, не более того, и здесь нельзя применять нормы п. 3 ст. 723 ГК «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы».
Наконец, суд указал, что уплаченные или подлежащие уплате суммы налогов в принципе не могут являться убытками.
Решение — в иске отказать полностью. И апелляция не помогла. Вот такая история, если вкратце. Так что вы лучше очень хорошо подумайте — отдать небольшую фиксированную сумму в месяц и спать спокойно, или экономить и сидеть как на пороховой бочке.
Есть и другие, не менее интересные истории, в которых бухгалтер бы спас дело
Физическими лицами УСН применяться не может
Дело почти на 17 млн. рублей, которые пришлось уплатить предпринимателю из-за того, что он не знал прописных бухгалтерских истин.
Как реорганизовать бизнес и «попасть» на 150 млн. рублей
А ведь даже просто консультация с грамотным бухгалтером может спасти дело.
Банкротство фирмы «аукнулось» бухгалтеру, кассиру, и не только
Ну, и, собственно, как не надо делать. Тут речь не только о бухгалтерах и кассирах, а о самом способе распоряжения денежными средствами, который чреват субсидиарной ответственностью.
Индивидуальному предпринимателю предстоит выплатить 1 млрд. рублей налогов
Как апофеоз. Даже комментировать не будем, читайте сами, как не надо делать.