О цифрах
Сначала о цифрах — по словам Владимира Путина, за 3 месяца был подавлен «инфляционный всплеск», инфляция и сейчас снижается; а по итогам 5 месяцев федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 1,5 трлн., консолидированный – в 3,3 трлн.
Собственно, продолжение тенденции последних лет, когда пополняемость бюджета только растёт, несмотря ни на что. Например, насчёт федерального бюджета — прошлогодние значения превышены более чем в 4 раза.
Также были озвучены уже принятые властями меры поддержки, вроде отсрочки по страховым взносам и роста МРОТ, мы уже рассказывали, не будем повторяться. Что из нового:
- Будет дополнительно выделено «ВЭБу» 120 млрд. для кредитования востребованных инициатив в объёме порядка 0,5 трлн.
- Корпорация МСП и компании с госучастием должны запустить инструмент долгосрочных договоров с субъектами МСП, которые будут надолго обеспечены работой, т.к. получат спрос на свою продукцию.
- Должен появиться новый инструмент — промышленная ипотека 5% годовых для покупки или строительства промышленных объектов.
Проверки бизнеса
В планах властей и далее снижать административную нагрузку на бизнес. Накануне мы писали о том, как снижается число проверок, у разных ведомств свои цифры, Владимир Путин озвучил следующие. По его словам, что число нарушений в бизнесе снизилось в 6 раз, что говорит о «зрелости российского бизнеса».
Тенденция наметилась после введения моратория на проверки МСП, который начался ещё в 2016 году, а потом продлевался год за годом. В 2020 году мораторий был ведён для всех компаний.
«Но мы пошли ещё дальше и в марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, с одним условием: если их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде. В итоге сейчас количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз», — сказал президент.
Это про плановые проверки, количество внеплановых также снизилось в 4 раза. По его мнению, необходимо полностью отказаться от плановых проверок предпринимателей, деятельность которых не связана с высокими рисками.
Правительству было поручено в ближайшие месяцы определить параметры такой реформы.
От себя напомним, что мораторий не касался проверок налоговой службы, таможни и валютного контроля.
Преступления в сфере налогов
Президент сообщил, что весной вступил в силу закон, по которому уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. А в ближайшее время должен быть принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям и об отказе в возбуждении уголовных дел после погашения налоговой недоимки.
Экономические составы преступлений
Планируется декриминализация экономических составов, в частности, повышение порога для привлечения к ответственности за неуплату налогов и других обязательных платежей. Такие нарушения должны стать преступлениями средней тяжести, а не тяжкими; срок давности для привлечения к ответственности должен сократиться с 10 до 6 лет.
«У нас давно не менялись параметры определения крупного и особо крупного ущерба, несмотря на накопленную инфляцию. Такое несоответствие нормы закона жизненным реалиям, безусловно, нуждается в корректировке. С 2016 года по сегодняшний накоплена инфляция около 50 процентов, а эти параметры не менялись, надо поменять, конечно. Наконец, необходимо пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости», — сказал Владимир Путин.
Соответствующие поправки в закон должны быть подготовлены до 1 октября текущего года. На осень также запланировано обсуждение ситуаций, когда уголовные дела возбуждаются, но не доводятся до суда. Такие факты свидетельствуют о давлении на компании или граждан, и должны быть искоренены.