+7 (812) 209-16-60

Петербургские бизнесмены готовятся к худшему из-за роста зарплат

С января по сентябрь в Санкт-Петербурге выросла средняя заработная плата, бизнес собирается либо закрываться, либо поднимать цены на товары и услуги.

22.10.2021

За 9 месяцев 2021 года средняя номинальная зарплата выросла на 9,5%.

В январе она составляла 66 тыс. рублей в месяц, затем выросла до 73 тыс. рублей, это на 20 тыс. больше, чем в среднем по России.

Согласно прогнозам, в следующем году она составит 80,2 тыс. рублей, а к 2024 году средняя зарплата в Петербурге будет 91,8 тыс. рублей.

Причины повышения зарплат, во-первых, в более эффективной контролирующей работе налоговой службы, а во-вторых, в недостатке мигрантов, которые выехали за пределы РФ из-за пандемии. Предприниматели жалуются, что российские работники не соглашаются работать за такие небольшие деньги. 

Традиционно индексация зарплат происходила в результате развития бизнеса и роста доходности, в 2021 году впервые причиной стала конкуренция за трудовой ресурс.

Ещё один небывалый случай на рынке — количество вакансий превышает количество резюме. 

Компании надеются, что вскоре всё же удастся восстановить баланс иностранной рабочей силы в тех объёмах, как это было до пандемии.

Бизнес видит в росте зарплат негативные последствия для себя и для потребителей. Например, уже сейчас в общепите рост цен достиг 30%. Помимо того, снижается качество предоставляемых услуг.

Как оказалось, намного дороже привлечь новых сотрудников и обучить их, чем было бы сохранить коллектив во время ограничений в работе. Некоторые компании пробуют «выращивать» многозадачных специалистов, которые способны выполнять работы на разных участках, привлекают к работе студентов или молодых выпускников.

В новых условиях бизнес пробует новые способы работы. Уже сейчас многие компании привлекают людей из регионов, обеспечивают их жильём и питанием. Однако, как признаются предприниматели, региональных работников уже сложно удивить столичной зарплатой из-за того, что многие ушли в онлайн, где зарплаты от региона проживания не зависят.

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Николай Рогачёв, в течение пандемии петербургский рынок труда потерял около 500 тыс. работников (официальных и без оформления, иностранцев и внутренних мигрантов). Годовой оборот кадров на рынке труда города до начала пандемии составлял около 600 тыс. человек.

По его словам, 50-70% работодателей города увеличили зарплаты и заложили их индексацию в бюджеты на следующий год.

О росте зарплат говорит увеличение налоговых поступлений в городской бюджет. За 7 месяцев поступления в бюджет выполнили на 72%. Из них почти половина, 188,8 млрд. рублей или 48%, обеспечили поступления НДФЛ.

Всего за 9 месяцев налогоплательщики Санкт-Петербурга перечислили 1,5 трлн. рублей налогов, сборов и страховых взносов, темп роста 103,5%. 

В федеральный бюджет 579,9 млрд. рублей, темп роста 84,3%.

В бюджет Санкт-Петербурга 498,5 млрд рублей, темп роста 124,9%.

В консолидированный бюджет СПб 498,5 млрд рублей.

По страховым взносам сумма поступлений составила 458,5 млрд. рублей, темп роста 115,1%.

По данным Петростата, самыми высокооплачиваемыми сферами являются добыча полезных ископаемых, водный и воздушный транспорт, а также сфера IT. В последнем случае зарплаты только с начала осени выросли на 30%, а к концу года обещают сенсационный рост.

Также на повышение оплаты труда могут рассчитывать медики — в следующем году их зарплата должна вырасти на 10,6%. В частности, средняя зарплата врачей должна составить 131,2 тыс. рублей, а младшего медперсонала до 65,6 тыс. рублей.

Читайте также

23 апреля 2024
Актуальные запросы предпринимателей учтут при обновлении нацпроекта МСП

Вопрос об актуализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсуждался на заседании комиссии Госсовета по направлению МСП.

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить