+7 (812) 209-16-60

Открытие и закрытие ИП: две важные новости

В последнее время появилось два нововведения, касающиеся потенциальных и бывших индивидуальных предпринимателей, на которые мы хотим обратить ваше внимание.

15.12.2020
Во-первых, ФНС обновила мобильное приложение для «Личного кабинета индивидуального предпринимателя». Теперь через него можно зарегистрироваться в статусе ИП

Возможно, это удобно тем, кто привык управляться гаджетами, способен самостоятельно разобраться со всеми нюансами и онлайн заполнить заявление.

О каких нюансах речь. Например, о правильном подборе кодов ОКВЭД: учтите, что по некоторым видам деятельности нежно получать лицензии или уведомлять отдельные органы власти о том, что вы начали работать.

Коды ОКВЭД стали играть решающую роль этой весной при оказании мер поддержки бизнесу, который не работал в связи с распространением пандемии. Ранее на них предприниматели не обращали внимания, считая их просто формальностью. А потом оказалось, что неправильный выбор кодов лишает их возможности получить государственную и региональную помощь.

Кроме того, нужно правильно выбрать режим налогообложения. У нас были такие клиенты, которые были уверены, что они сами по себе регистрируются на УСН, а через год выяснялось, что они на ОСНО, а это доплата налогов, штрафы и пени.

Или, например, они уверены, что отправляли заявление о переходе на УСН, а на самом деле нет, забыли, и никаких подтверждающих документов отправки нет. Опять же штрафы, пени и доначисление, причём суммы могут быть значительными.

В общем, нюансов тут много. Если сомневаетесь, лучше обратить к профессионалам, т.е. к нам, тогда вы можете быть уверены, что все нормы законов и приказов ФНС соблюдены.

Но если же всё-таки хотите сами, обратите внимание, что потом всё равно нужно прийти в налоговую по месту прописки с паспортом, чтобы там удостоверились, что это именно вы открываете ИП. На это даётся месяц и именно в день прихода вы будете поставлены на учёт в качестве ИП. 

Мы, кстати, можем сделать всё удалённо — с помощью электронной подписи.

Ну, а так новая версия мобильного приложения может быть интересна предпринимателям тем, что можно получать всю оперативную информацию о своём ИП. а также оплачивать возникающие долги по налогам в режиме онлайн без комиссий.

Мы, кстати, можем вести и вашу бухгалтерию, и не допускаем никаких долгов, т.к. наши бухгалтеры всегда знают, что, когда и куда нужно платить.

А вторая новость для тех, кто собирается или уже закрыл ИП

Не забывайте, что вы должны хранить все документы по бухгалтерскому и налоговому учёту, а также другие, которые касаются деятельности ИП. 

Они могут понадобиться при камеральных и выездных налоговых проверках. Согласно закону, проверять могут за 3 года, предшествующих тому, в котором вынесено решение о проверке. Таким образом, хранить надо не менее этих самых трёх лет (письмо Минфина № 03-02-08/99520 от 16.11.20).

В случае, если подавались уточнённые декларации, могут проверять и более ранние периоды (письмо ФНС № АС-4-2/8792 от 29.05.12).

Документы по страховым взносам хранятся 6 лет, а документы по работникам (приказы о приёме или увольнении, трудовые договоры, личные карточки, и т.д.) следует хранить 50 лет (если они созданы после 2003 года, если до — то 75 лет).

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить