+7 (812) 209-16-60

Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

24.05.2024

Главное

Как сообщил Антон Силуанов, изменения в налоговой системе необходимы для справедливого распределения налогов.

«Справедливое распределение — это, с одной стороны, снижение нагрузки. Когда мы говорим о снижении нагрузки, подразумеваем те категории людей, которым нужна государственная поддержка. Это, в первую очередь, семьи с детьми. Такое снижение мы предлагаем обеспечивать путем предоставления налоговых вычетов, а также более широкого круга преференций для бизнеса, чтобы можно было стимулировать инвестиции в новые производства, в разработки, НИОКРы, для того чтобы эти преференции стимулировали ключевые направления развития нашей экономики», — сказал Антон Силуанов.

Дальше было не совсем понятное про необходимость перераспределения налогов от тех, у кого высокие доходы, в пользу тех, кто больше нуждается, и для обеспечения стимулирования экономического роста.

При этом основные параметры налоговой системы должны быть зафиксированы до 2030 года. Будем с интересом ждать, как это будет реализовано, а пока посмотрим, что нас ожидает.

Кешбэк налогов

Это нововведение для малоимущих многодетных семей. По словам руководителя Минфина, частичный возврат налогов будет стимулировать граждан зарабатывать легально. Ещё у них будет отдельный вычет по НДФЛ.

В целом подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся.

Дробление бизнеса

Субъектам МСП продолжат создавать стимулы для роста в более крупные категории. И здесь встаёт вопрос дробления бизнеса, который как раз отказывается становиться крупным и платить больше налогов.

Минфин предлагает проанализировать спецрежим для МСП и донастроить его, чтобы компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления, платили справедливые налоги. А также предусмотреть амнистию для компаний, готовых работать «в белую» и отказаться от схем дробления.

Продолжат расширять условия применения УСН и постепенное приближение его к ОСНО.

Эти меры выровняют условия конкуренции между экономическими субъектами и снизят желание бизнеса выстраивать схемы ухода от налогообложения, дробя бизнес.

При этом изменения не должны коснуться 95% предпринимателей. 

Действующие преференции останутся — соглашение о защите и поощрении капитальных вложений, специнвестконтракты, особые экономические зоны, территории опережающего развития и др.

Инвестиции

Налоговые изменения должны обеспечить предсказуемые условия для работы предпринимателей и реализации ими долгосрочных инвестиционных проектов.

Насчёт стимулов для инвестирования — власти считают, что, в первую очередь следует расширить механизмы инвестиционного налогового вычета и амортизационных отчислений в сфере высокотехнологичного оборудования и расходах на НИОКР. А также увеличить повышающий коэффициент на проведение НИОКР при подсчете расходов.

О конкурентных преимуществах

«Неуплата налогов, пошлин не должна быть конкурентным преимуществом, так как это создает среду, которая стимулирует искать схемы, позволяющие не платить налоги. Необходимо устранить существующие для этого лазейки, чтобы не допустить распространения указанной практики», — сказал Антон Силуанов.

Важно пресекать схемы дробления бизнеса, занижения таможенной стоимости при транзитных операциях через страны ЕАЭС, неуплату НДС по таким товарам организациями на УСН, уклонения от уплаты акцизов по некоторым товарам и др.

В регионах

При этом все предложения по налоговым изменениям нужно скоординировать с субъектами РФ и дать им больше полномочий по налогообложению. А также списать 2/3 долгов по кредитам перед федеральным бюджетом — в общей с ложности это около 1 трлн рублей за 5 лет. Также будут предоставляться трансферты регионам из федерального бюджета.

Всё это позволит им увеличить вложения на развитие инфраструктуры, инвестиции, выравнивание социально-экономического положения.

«Перераспределение доходов на приоритетные задачи, выстраивание справедливой налоговой системы позволит увеличить доходы бюджета», — сказал Антон Силуанов. 

И, наконец, по вопросу прозрачности и контроля за расходованием средств, которые бюджет получит от налоговых изменений. Удалось выстроить прозрачную цифровую систему, которая позволяет в режиме реального времени видеть результаты. Данные доступны для парламентариев и граждан, и могут быть предметом контроля за расходованием средств, которые мы направляем на решение ключевых задач.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить