+7 (812) 209-16-60

Ограничения в работе сэкономили предпринимателям десятки миллиардов рублей

За первые 6 месяцев текущего года Федеральная налоговая служба в 2 раза снизила размер претензий к бизнесу по налогам. Такой вывод сделали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

27.10.2020

Напомним, что весной не только были введены самые жёсткие ограничения в работе предприятий, но и был объявлен мораторий на выездные налоговые проверки. Однако в начале года таких мер ещё принято не было, и работа налоговых органов шла своим чередом.

  • Итого, по итогам камеральных и выездных проверок за первые полгода инспекции ФНС доначислили организациям и ИП 60,3 млрд. рублей. Это всё вместе — и налоги, и штрафы, и пени.
  • Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период было доначислено почти на 70 млрд. рублей больше, а именно почти 128 млрд. рублей.

Конечно же, в первую очередь повлияло отсутствие проверок:

  • За первые 6 месяцев этого года было проведено чуть менее 2 тыс. проверок.
  • За аналогичный период прошлого — почти 5 тыс.

Интересно, что ситуация по регионам не однозначная. Например, размер налоговых претензий существеннее всего сократился в Астраханской области — на 91%. Москва в подобном рейтинге оказалась на 51 месте — сокращение на 43%, а Санкт-Петербург на 35-ом — сокращение на 57%.

Антирейтинг возглавляет Амурская область, где претензии усилились — на 171%. Затем идёт Псковская область — на 167% и Новгородская область — на 129%.

Правда, аналитики отметили, что это далеко не постоянное смягчение контроля над работой предприятий, а только лишь карантинное послабление. Ну, что ж, если это кому-то помогло избавиться от необоснованных доначислений, то и это прекрасно.

Кстати, в мае ФНС утвердила «Публичную декларацию целей и задач на 2020 год», мы о ней подробно писали, повторяться не будем. Отметим только, что в ней сообщалось, что почти 100% проверок в 2019 году закончились доначислением неуплаченных налогов, пеней и штрафов. В среднем на налогоплательщика доначислялось около 33,5 млн. рублей (22,2 млн. рублей в 2018-ом, 15,7 в 2017-ом).

А в 2020-ом году планируется, что проверка должна в среднем заканчиваться доначислением 35 млн. рублей. И это при том, что количество налоговых проверок и дальше собираются снижать, т.е. в среднем на одного предпринимателя .

Учтите, что декларация была опубликована в мае в то время, когда ещё не все ограничения были сняты. Выводы можете сделать сами, а результаты мы увидим уже совсем скоро по окончании года.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить