Сначала о неожиданных результатах внедрения Единого налогового счёта — государству стал известен объём денег в бюджете.
«Внедрение Единого налогового счета полностью поменяло подход к учёту государственных доходов. Мы теперь точно знаем, каким объёмом денег владеем», — сказал Даниил Егоров, выступая на сессии.
До этого нам рассказывали только об упрощении уплаты налогов (не нужно заполнять множество реквизитов) и сокращении количества должников (сам процесс уплаты стал проще). Теперь налоговая служба пошла дальше и перешла к настройке управления данными.
«Мы создаём аналитику по требованиям коллег. Это уже следующий уровень — это управление на данных. Отмечу, кто из регионов направляет больше всего запросов, тот глубже всех продвигается в вопросах прогнозирования бюджета, работы с доходной частью, где её можно нарастить. Коллегам нужны новые и новые данные для проведения анализа», — сказал Даниил Егоров.
Данные ФНС представляет через платформу поставки данных, мы о ней неоднократно писали:
- на ней созданы налоговые паспорта субъектов РФ, которые могут помочь прогнозировать и распределять доходы и расходы минимум на 3 года вперёд;
- создан «дашборд для губернатора», который содержит сведения о показателях развития региона: валовом региональном продукте, индексе потребительских цен, обороте розничной торговли и др.
Руководитель ФНС привёл в пример Калужскую область, которая показала рост доходов бюджета. Это потому, считает руководитель ФНС, что губернатор вместе с сотрудниками налоговой службы разбираются в тонкостях движения средств. Думают, как можно дать компаниям поддержку, — отсрочки по уплате налогов, кредиты и т.п.
Также руководитель ФНС рассказал о развитии мониторинга национальных проектов. Начало было положено в 2020 году, когда была создана инспекция по контролю исполнения нацпроектов в налоговой части. Её цель — стимулировать завершение и предотвращать неисполнение нацпроектов.
Взаимодействие инспекторов с руководством регионов и налогоплательщиками привело к выработке системы выявления рисков. В основном их 3:
- увеличение стоимости контракта;
- неисполнение контракта (в т.ч. по налоговым последствиям);
- нарушение сроков.
Данные доводятся до исполнителя нацпроекта, федеральных органов власти и представителей властей региона. Результатом становится выработка решений для предотвращения негативных последствий. Результаты практики в перспективе могут стабилизироваться на уровне федерального законодательства, отметил руководитель ФНС.
«У нас появляется среда, где нет истории с нарушением конкуренции. На госзаказе компания должна иметь преимущество по анализу своего поведения. Рейтинг скоринга — это конкурентное преимущество бизнеса, которое строится как репутация и бренд. Прозрачная компания выгодна всем участникам процесса», — сказал Даниил Егоров.