+7 (812) 209-16-60

Новый сервис ФНС: разблокировка счёта онлайн

В ноябре вступило в силу новое обновление, согласно которому теперь можно подать заявление на разблокировку счёта онлайн (письмо ФНС от 17.11.21).

03.12.2021

Обратиться в налоговую можно через Личный кабинет налогоплательщиков ООО и ИП. Как это сделать:

  • открыть страницу «Мои налоги»;
  • в блоке «Общая задолженность» нажать три точки сверху (меню) и перейти по ссылке «Решения о приостановлении операций по счетам»;
  • в открывшейся таблице найти нужную запись с решением и нажать кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам»;
  • в поле «Содержание» написать текст заявления об отмене решения о блокировке;
  • прикрепить документы, подтверждающие устранение нарушения;
  • нажать кнопку «Отправить».

По закону налоговые органы должны самостоятельно снимать блокировку, если налогоплательщик устраняет нарушения, но это не всегда срабатывает. Например, ИП решил подстраховаться и уплатить сумму большую, чем указано в требовании, с учётом возможных пени. При этом автоматическая разблокировка может не произойти, т.к. суммы разные и программа их не распознаёт.

До нововведения предприниматели должны были обращаться с заявлением на отмену блокировки расчётного счёта в налоговую инспекцию по месту регистрации бизнеса. Теперь процесс стал более удобным.

Из-за чего ФНС блокирует счета, можно прочитать в ст. 76 Налогового кодекса «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей». В частности, счета блокируются из-за непредставления налоговой отчётности и неуплаты налогов и сборов.

А мы хотим напомнить, что расчётные счета бизнеса блокирует не только налоговая, они могут быть заблокированы по инициативе банка. 

Финансовые организации обязаны соблюдать антиотмывочное законодательство, т.е. № 115-ФЗ. 

В связи с этим Центробанк постоянно обновляет рекомендации, как выявлять подозрительные операции, и банки вынуждены его соблюдать.

Например, согласно указанию ЦБ, с 1 октября банки должны заблокировать счёт индивидуального предпринимателя, если он не производит профессиональных расходов, а переводит все деньги на свой личный счёт. Теперь ИП лучше всего оплачиваться коммуналку и покупать канцелярку не так, как он привык — наличными или с личной карты, а с расчётного счёта, открытого для профдеятельности.

Список новых сомнительных операций в указании ЦБ № 5599-У от 20.10.20 больше 100, банки обязаны их отслеживать. Некоторые вступили в силу этой осенью, был переходный период, чтобы банки могли подготовиться.

Ещё примеры сомнительных операций, за которые предпринимателям заблокируют счета:

  • банки обязаны отслеживать, когда юрлица и ИП переводят деньги в пользу третьих лиц, т.е. счёт выставили на одну организацию, а платёж проводит другая;
  • следует блокировать счёт, если в последнее время были поступления, но до этого операций по счетам не было и деятельность не велась;
  • если компания продаёт товары с НДС при закупках у контрагентов-неплательщиков НДС;
  • если недавно созданная компания снимает более 30% денежных средств от оборота и др.

Интересно, что никакой ответственности для банков за возможные ошибки не предусмотрено. Например, ошибочно заблокировали счёт, а сорвалась сделка и нужно платить неустойку, или нужно заплатить кредит и за просрочку начислили пени, и др. Зато у банков есть «заградительная комиссия», которую они взимают, когда собираются вернуть вам денежные средства.

Бороться с произволом банков можно, и наша комплаенс-служба успешно этим занимается. Проблема в том, что предприниматели не понимают, чего от них хотят и что нужно предоставить банку, чтобы тот уверился, что операция не является сомнительной.

Наши комплаенс-менеджеры помогают оформить подтверждающие документы, написать поясняющее письмо, предпринять другие необходимые действия, чтобы разблокировать ваш счёт. Так что, если вы сталкиваетесь с такой проблемой, вы знаете, куда можно обратиться.

Читайте также

31 мая 2023
Руководитель ФНС сделал последнее предупреждение бизнесу

Глава ФНС Даниил Егоров выступил на заключительном дне форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», который был посвящён Дню российского предпринимательства.

30 мая 2023
Доля МСП в ВВП страны – «заколдованная цифра»

Об этом говорил руководитель Сбера Герман Греф на форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», посвящённом Дню российского предпринимательства.

29 мая 2023
Что нового ожидается в нашей жизни с начала лета

По традиции давайте посмотрим, что нового ждёт нас с июня. Законов для предпринимателей немного, однако есть важные.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить