+7 (812) 209-16-60

Новый реестр МСП по мерам поддержки (и при чём тут самозанятые)

Сегодня хотим начать сразу с двух новостей.

26.10.2020

  • Во-первых, Федеральная налоговая служба продолжает формировать новый реестр МСП о мерах поддержки, которые были введены государством из-за распространения пандемии. 
  • А во-вторых, самозанятых тоже включают в этот реестр, а также в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас расскажем подробнее.

Новый реестр МСП — получателей поддержки должен быть опубликован уже менее чем через месяц, 20 декабря. Сейчас же идёт его формирование, которое началось 1 октября.  

Все сведения передаются в налоговую службу теми, кто эту поддержку оказывает:

  • федеральными органами исполнительной власти; 
  • органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления;
  • Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, её дочерними организациями;
  • другими организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

На данный момент внесено уже почти 117,5 тыс. фактов получения мер поддержки малыми и средними предприятиями, а также самозанятыми. Наиболее ответственно подошли к формированию реестра Приморский край и Нижегородская область, которые отчитались о 12,4 и 12,1 тыс. фактах поддержки соответственно.

А причём тут самозанятые — их, наконец, включают во все реестры, а, следовательно, они смогут получать все меры поддержки. В первую очередь, конечно, хотя бы информационную, т.к. практически никто из них не знает, кто, где и чем им может помочь. 

Все самозанятые будут перечислены в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения об оказанной им поддержке будут вноситься в реестр МСП — получателей поддержки. 

Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.07 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» дополнен ст. 14.1 «Поддержка физических лиц, применяющих специальный налоговый режим». Информационная поддержка прописывается отдельно в ст. 19, в которую включается ч. 3.1. (Федеральный закон № 279-ФЗ от 2.08.19). 

Среди мер поддержки, в частности, льготные ставки на аренду имущества, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, льготные кредиты и др. Региональные и муниципальные власти могут разрабатывать свои меры поддержки. 

На данный момент стать плательщиком налога на профессиональный доход можно уже во всех регионах нашей страны. Последней присоединилась республика Ингушетия. Изначально введение НПД в республике было запланировано на 1 ноября, однако в сентябре в закон внесли поправки и перенесли дату введения НПД на более ранний срок.

Сегодня самозанятыми по всей стране зарегистрировались более 1,2 млн. человек. Ими сформировано более 160 млн. чеков. В среднем чек выписывают на 1061 рубль.

Как известно, самозанятым можно зарегистрироваться не только через приложение «Мой налог», но и через приложения многих банков. Например, сервис Сбербанка выбирают 2/3 от общего числа зарегистрированных самозанятых. На данный момент через Сбер зарегистрировалось более 200 тыс. человек, это в 2 раза больше, чем было в мае. Больше всего регистрируются в Москве и области, а также в Петербурге и Ленинградской области.

Представители банка накануне озвучили, где чаще всего работают плательщики налога на профессиональный доход.

Чаще всего они работают: 

  • в сфере цифрового маркетинга — 7,3%;
  • бытового ремонта — 6,5%;
  • пассажирских перевозок — 5,5%;
  • строительства — 5,4%;
  • красоты и здоровья — 5,3%.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить