+7 (812) 209-16-60

Новый конкурент СБП: Visa обязывает банки переводить средства по номеру телефона

Помимо Сбербанка, который всеми силами сопротивлялся подключению к Системе быстрых платежей, у СБП появляется новый конкурент, который поборется за лояльность клиентов — Visa.

05.10.2020

Накануне стало известно, что платёжная система Visa разослала банкам обязательное требование — обеспечить переводы средств между картами любых банков, используя в качестве идентификатора номер телефона.

Чтобы настроить услугу, у банков есть 1 год. Т.е. с 30 сентября следующего года Visa Direct эквайеры и эмитенты обязаны будут использовать номер мобильного как идентификатор для пополнения банковских карт физлиц. 

Банкам-эмитентам карт потребуется наладить возможность создавать, обновлять или изменять связь между номером карты и идентификатором.

Как заявляют в Visa, опция будет дополнительной, т.е. всё остальное касательно переводов денежных средств останется по-прежнему. Однако, предоставлять эту опцию банкам нужно будет обязательно, тогда как до этого времени оставлялось на усмотрение банка. Причём переводы по номерам мобильных доступны клиентам Visa с 2018 года, но мало кто этим пользовался (сама система работает в России с 2008-го). 

Таким образом, Visa становится конкурентом Системе быстрых платежей от Центробанка, которая и основывается только лишь на переводах денежных средств по номеру телефона. 

Но, вероятно, пока что конкурентом будет лишь за переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц. Т.к. на данный момент в СБП переводы до 100 тыс. рублей являются бесплатными, а у Visa всё же платными. Правда, и в СБП их планируется сделать платными с 2022 года.  

Сейчас переводы свыше 100 тыс. руб. по картам Visa идут с комиссией 1%, у СБП — 0,5%. 

На долю Visa приходится около 45% рынка карточных платежей в нашей стране. Эксперты отдают именно международной платёжной системе предпочтение в конкурентной борьбе, т.к. она более гибкая в отношении комиссий, устанавливаемых банками.  

А также за счёт того, что новое требование вводится сразу в нескольких странах, чтобы появилась возможность осуществлять переводы по номеру телефона как внутри страны, так и за границу.

СБП появилась в начале 2019 года, а до этого монополией по переводам такого рода был Сбербанк. Но платежи по номеру телефона были возможны только внутри банка, СБП не предполагает ограничения переводов рамками одного банка.

Центробанк всё же вынудил Сбер подключиться к СБП, что тот сделал с большим опозданием и штрафом, а также запрятав СБП так глубоко в приложение, что такую возможность мало кто смог найти самостоятельно. Кроме того, Сбербанк стал подключать к своей системе партнёров, вроде Тинькофф-банка. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить