+7 (812) 209-16-60

Новый эксперимент по контролю торговли

Близится 1 июля, когда вступает в силу множество разного рода документов, о которых мы уже рассказывали, и обязательно напомним ещё раз. И вот один из них – распоряжение Совета ЕЭК № 7 от 05.04.21 «Об отдельных вопросах проведения в государствах — членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами».

25.06.2021

Эксперимент затронет товары, приобретённые физлицами для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах и ввезённые на территорию ЕАЭС. 

А также товары, реализуемые физлицам через интернет с таможенного склада.

Распоряжением установлена группа товаров, с которой эксперимент начнётся. Это детские игрушки, товары для художественного творчества, изделия для праздников, ходунки, детские бассейны, мячи, трёхколёсные велосипеды и самокаты, детские педальные и электромобили, видеоигры и консоли, и т.д.

В чём суть — данные зарубежные интернет-площадки должны будут уведомлять Евразийскую экономическую комиссию о соответствии товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС (основываясь на сведениях, полученных от изготовителей). В этих техрегламентах описаны требования к безопасности товаров (которые, кстати, значительно выше для детских товаров, чем для взрослых). 

Производится это будет путём публикации на сайтах площадок заявления (нотификации) о соответствии товаров требованиям.

Сообщать иностранным площадкам о том, что им теперь нужно оформлять нотификацию и размещать на сайте, будут операторы электронной торговли. Из документа пока неясно, кто именно будут эти операторы, вероятно, службы доставки «Почты России», FedEx, DHL и пр.

Итак, операторы должны будут сообщать и проверять наличие сведений. А также они будут обязаны подавать декларации на товары и иные документы, содержащие необходимые сведения, передавать их таможенным органам, исчислять и уплачивать таможенные платежи, совершать иные таможенные операции и т.д.

Сроки проведения эксперимента — год, с 1 июля текущего года по 31 декабря 2022 года. Это общие сроки, в каждом государстве будут самостоятельно определять порядок проведения.

Как вы догадываетесь, уже возникло недовольство российских производителей игрушек и других товаров, включённых в вышеуказанный перечень. 

На этой неделе в Минпромторг обратилась Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Основная претензия в том, что заявление (нотификация) — это декларация, составленная в свободной форме. Однако российским производителям законодательство предписывает проводить сертификацию товаров — а это сложная и дорогая процедура.

Как поясняют в Ассоциации, сертификация включает исследование образцов в аккредитованных Росаккредитацией лабораториях, инспекцию производства, ежегодный контроль и другие мероприятия. На компанию также ложатся расходы по оплате проезда и проживания проверяющих специалистов. В целом, одному российскому производителю это может обходиться до 1,5 млн. рублей в год.

А оформление заявления о соответствии техрегламентам будет стоить иностранных компаниям не более 100 тыс. рублей (это оплата только за исследования).

В итоге условия конкуренции на рынке будут нарушены — и не в пользу отечественных товаров. В Ассоциации считают, что новый эксперимент создаёт условия для кратного увеличения оборота иностранных товаров, т.к. упрощает процедуры растаможивания, сокращает время их прохождения, ускоряет доставку и возврат.

А российским производителям никаких послаблений не предвидится, соответственно, российские товары не смогут оперативно составить конкуренцию зарубежным. В АИДТ предлагают исправить ситуацию. 

В Евразийской экономической комиссии прокомментировали, что это всего лишь эксперимент, по итогам которого будут приниматься соответствующие решения, сообщают «Известия».

Непонятно, правда, что этот год делать российским производителям, ведь рынок онлайн-торговли, получив толчок в пандемию, растёт значительными темпами и тенденция продолжается.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить