+7 (812) 209-16-60

Новые разновидности НКО: общественно полезные и личные фонды

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в Гражданский кодекс и разделяет все некоммерческие фонды на общественно полезные и личные. Изменения вступят в силу с 2 марта 2022 года.

11.06.2021

Цель законопроекта — создание такой организационно-правовой формы юридического лица, как личный фонд.

Личный фонд — это унитарная некоммерческая организация, созданная при жизни учредителем или после его смерти нотариусом (на основе завещания) для управления имуществом фонда, которое было передано этим учредителем или унаследовано от него. Имущество будет принадлежать личному фонду на праве собственности.

Такое определение содержится в пояснительной записке к принятому законопроекту, и скоро появится в ГК РФ. Есть и условия создания таких фондов:

  • их можно создавать бессрочно, а можно обозначить сроки;
  • стоимость вышеупомянутого имущества не может быть менее 100 млн. рублей, оценка должна производиться независимым оценщиком.

Правило о стоимости имущества не распространяется на «наследственные» фонды, которые создаются после смерти учредителя.

В ГК РФ и сейчас есть понятие наследственного фонда, оно появилось в 2018 году (№ 259-ФЗ от 29.07.17) и будет видоизменено. Наследственный («посмертный») и «прижизненный» станут разновидностями личного фонда. 

Все остальные фонды, которые не личные, будут общественно полезными, т.е. поменяют свою организационно-правовую форму. Вот что по этому поводу содержится в пояснительной записке.

Фонды, учреждаемые гражданами или юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды», уточнения вносятся в статьи 50, 50.1, 65, 65.1, 123.2, 123.4, 123.8, 123.17 ГК РФ. 

Интересно, что сейчас одним из видов некоммерческих организаций является общественный фонд, который с 1 марта следующего года станет именоваться общественно полезный общественный фонд, вот такая неожиданная словесная конструкция.

Но вернёмся к личным фондам, именно о них законопроект. В нём прописываются правила работы нового вида фондов. 

Например, закрепляется, что прижизненный фонд может стать наследственным, если это прописано в завещании учредителя. При этом утверждённые учредителем при жизни внутренние документы фонда (Устав, условия управления и др.) не могут быть изменены. Есть лишь одно исключение — их можно поправить только на основании решения суда по требованию какого-либо органа фонда, если управление этим фондом на прежних условиях стало невозможно (возникли обстоятельства, которые нельзя было заранее предусмотреть).

Также прописываются меры, которые не позволят таким образом скрывать активы от возможного взыскания со стороны кредиторов или госорганов. Предусматривается субсидиарная ответственность личного фонда по обязательствам учредителя в течение 3 лет со дня создания фонда. Наследственный фонд не может нести субсидиарную ответственность, т.к. он наследник, поэтому он будет отвечать по обязательствам умершего гражданина именно к качестве наследника.

Кроме того, учреждение личного фонда отвечает признакам гражданско-правовой сделки и может быть оспорено кредиторами по правилам, предусмотренным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
В законопроекте есть ещё много правил, по которым могут работать личные фонды. Например:

  • Прижизненные фонды могут управлять имуществом как с передачей имущества и доходов выгодоприобретателям, так и без таковой передачи. А наследственные фонды обязаны управлять имуществом только с передачей.
  • Права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, если это не предусмотрено Уставом.
  • Учредитель не может быть выгодоприобретателем фонда, если это не предусмотрено Уставом.

Зачем властям понадобился личный фонд, тоже поясняется в пояснительной записке — его создание сопровождается госрегистрацией в ЕГРЮЛ, на него накладываются обязательства по налогообложению и отчётности, поэтому фонд прозрачен для контрольно-надзорных органов и доступен для кредиторов.

Особенно полезно, считают чиновники, будет использовать такую форму для репатриации активов российских граждан в российскую юрисдикцию. А также это повысит привлекательность страны для внутренних и внешних инвесторов, поскольку это эффективный инструмент управления активами.

В общем, с 1 марта следующего года общественно полезные фонды и личные фонды (прижизненные и посмертные) в законодательстве будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций. Одни — только для управления личным имуществом, а другие — для всего остального.

Соответственно, в случае с личными фондами учредитель может быть только один — закон прямо запрещает соучредительство или замену учредителя. Он будет центральной фигурой и только он сможет решать, как должен работать фонд, какова будет его структура, направления работы и т.д.

Предприниматели могут выдохнуть — существующие фонды могут продолжать работать, не нужно будет перерегистрироваться или совершать ещё какие-либо действия. Просто с 1 марта новые фонды будут регистрировать по новым правилам.

И можно обратиться за мерами поддержки. Например, в Корпорации МСП специально для социальных предпринимателей запустили «МСП: Акселератор социальных проектов».

А конкретно в Санкт-Петербурге социальным предпринимателям собираются выдавать выдают гранты 100-500 тыс. Подробную информацию можно найти в социальных сетях Центра инноваций социальной среды.

И вообще социальным предпринимателям неплохо бы обратиться в ЦИИС, они периодически отбирают социальные проекты для презентации потенциальным инвесторам, которые готовы вкладываться и развивать социальное предпринимательство Санкт-Петербурга.

Читайте также

05 Августа 2021
Последний день для регистрации моделей ККТ с устаревшими фискальными накопителями

С завтрашнего дня — только новый формат фискальных документов версии 1.2. Всем предпринимателям, которые реализуют подлежащие маркировке товары, следует перейти на этот новый формат, т.е. обновить имеющуюся контрольно-кассовую технику или же приобрести новую.

04 Августа 2021
Временный способ встать на учёт в качестве безработного сделают постоянным

Мы решили вам об этом рассказать, потому что изменения в сфере занятости касаются не только граждан, но и работодателей, даже если у них есть хоть один сотрудник.

04 Августа 2021
Утвердили новую форму декларации для СОУТ и новые правила охраны труда

С 1 марта вступают в силу большое количество поправок в Трудовой кодекс, а также новые условия по декларациям СОУТ и их подачи в соответствующие органы.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить