+7 (812) 209-16-60

Новые правила для сдачи отчётности с 2022 года

Во-первых, появится новый способ сдавать бухгалтерскую отчётность, а во-вторых её не нужно будет сдавать в госорганы.

16.12.2021

Как вы помните, бухгалтерская отчётность сдаётся только в электронном виде. 

До 2021 года ещё была отсрочка для малых предприятий, которые могли сдавать отчётность на бумаге, то теперь правила для всех одинаковы.

ФНС размещает полученную отчётность (вместе с аудиторскими заключениями, если они должны быть) в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности. Любой желающий может с ней ознакомиться. Если хотите анализировать сразу много данных, то нужно покупать подписку.

Пока ещё отправлять отчётность можно только по телекоммуникационным каналам связи, для этого нужно оформлять электронную подпись и подключаться к операторам электронного документооборота.

С нового года появится ещё одна возможность отправить отчётность электронно — через официальный сайт Федеральной налоговой службы. Таким образом уже можно было отправлять отчётность, но это был только эксперимент и в законе не была прописана такая возможность.

Это во-первых, а во-вторых, с 1 января можно не сдавать годовую бухгалтерскую отчётность в различные госорганы, если у компании есть такая обязанность. Т.е. теперь есть ГИР БО, то госорганы смогут сами достать оттуда необходимые сведения. То же касается аудиторского заключения, если отчётность подлежит обязательному аудиту.

Обязанность сдавать отчётность в госорганы касается не всех компаний. Полный список таких организаций можно найти в Информационном сообщении Министерства финансов № ИС-учёт-34 от 05.07.2021

  • Это, например, унитарные предприятия, АО и ООО, включённые в прогнозные планы (программы) приватизации гос. и муниципального имущества. Они должны передавать отчётность ещё и в Росимущество, а также в госорганы и органы местного самоуправления.
  • В органы исполнительной власти субъектов РФ должны отчитываться застройщики. 
  • В ФАС — организации, в отношении которых имеется намерение предоставить государственную или муниципальную преференцию, а также организации, осуществляющие сделки, подлежащие контролю Хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Есть компании, которые все эти нововведения не коснутся, т.к. они не сдают отчётность в ГИР БО. Это организации бюджетной сферы, Банк России и религиозные организации, а также организации, отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне.

И напоминаем, что отчётность мало отправить, её нужно перед этим правильно составить.

И тут без грамотного бухгалтера не обойтись, т.к. в бухгалтерском и налоговом учёте постоянно что-то меняется. Вот вы, например, в курсе,что отчётность за 2022 год нужно будет составлять по новым правилам, с учётом ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды». Кроме того, надо будет применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», и ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте».

Бухгалтер также поможет в составлении отчётности и проследит за отправкой. Иногда из-за сбоев в налоговой (которые в последнее время нередки) могут начислить штраф за несвоевременную сдачу.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить