+7 (812) 209-16-60

Новые обязанности нотариусов по регистрации ООО или ИП

На этой неделе вступили в силу изменения в закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 129-ФЗ от 08.08.01. В некотором смысле станет проще зарегистрировать новую фирму.

27.08.2021

Сейчас поясним, откуда взялась наша оговорка «в некотором смысле». Дело в том, что теперь законодательством позволили нотариусам подавать документы на регистрацию юрлиц и ИП.

Т.е. теперь тем, кто желает создать фирму не нужно самостоятельно подавать в налоговую документы для регистрации бизнеса. После удостоверения подписи на заявлении нотариус сам отправляет его и сопровождающие документы в регистрирующий орган. Подавать комплект нотариус будет в электронной форме с использованием своей электронной подписи.

На эту процедуру ему даётся совсем мало времени — сделать это он обязан в тот же день, когда заверил подпись. Если, например, создаётся ООО с несколькими учредителями, то документы отправляются в день, когда подпись поставил последний из них.

Так какая же есть ложка дёгтя в этой бочке мёда — услуги нотариусов по заверению подписи не бесплатны, от 1 тыс. рублей. К тому же при таком способе подачи нужно будет заплатить госпошлину — 800 рублей за ИП и 4 тыс. за ООО.

И, наконец, «вишенка на торте» — как минимум несколько тысяч за заполнение заявления. Услуга новая, цены ещё не до конца сформировались, мы поинтересовались у нескольких нотариусов, они нам назвали сумму 2-5 тыс. рублей.

А самостоятельно заполненное заявление нотариусы принимать отказываются, потому что его придётся проверять, т.е. делать практически ту же работу, но бесплатно.

Учтите ещё про ошибки, которые допускаются при заполнении заявления. Мы недавно о них писали – от самых простых, орфографических или грамматических, до довольно сложных, где нужна рука специалиста.

Неизвестно, согласен ли нотариус бесплатно исправлять свои ошибки, в случае если они будут (никто не застрахован). А также платить за свой уже счёт ещё раз госпошлину за повторную подачу.

Согласитесь, намного проще и быстрее подать заявление с приложенными документами удалённо. Мы уже давно перешли на такой режим работы и вам советуем.

В этом случае нотариус из процесса исключается полностью, потому что подпись на документах будет электронная — усиленная квалифицированная. Мы в «Берегах Невы» выпустим вам эту подпись, которую вы потом сможете использовать ещё целый год для подписания других документов онлайн.

Например, в процессе работы понадобится внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, чтобы обновиться какие-то сведения. Вам не нужно будет снова ехать куда-то (к тому же нотариусу), чтобы подтвердить личность и то, что это действительно вы собираетесь вносить изменения.

Вы также сможете её использовать, если при первичном заполнении документов допустили ошибки и нужно подавать документы ещё раз.

Так что, по нашему мнению, электронная подача документов выигрывает по всем пунктам — это быстрее, проще и дешевле.

И ещё один минус подачи документов на регистрацию через нотариуса — уполномоченный представитель не сможет подать документы, даже по доверенности, таким доверенным лицом становится сам нотариус.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить