+7 (812) 209-16-60

Новое в медосмотрах с 1 апреля: проходить ли офисным сотрудникам

Завтра вступают в силу сразу 2 новых Приказа, регулирующих медосмотры: приказ Минтруда, Минздрава № 988н/1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ...» и приказе Минздрава № 29н от 28.01.2021 «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников...». Срок действия новых приказов — до 1 апреля 2027 года.

31.03.2021

Кто

Первый приказ из нашего списка содержит 5 разделов, в которых, соответственно, перечислены те самые вышеупомянутые факторы:

  • химические;
  • биологические;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

Ещё один, последний, раздел посвящён перечню работ, при которых обязательны предварительные и периодические медосмотры. Список довольно большой, в нём есть, например, работы по техническому обслуживанию электроустановок, аварийно-спасательные работы, по тушению пожаров, и др. Не будем приводить, вы сами можете с ним ознакомиться. 

Нас больше всего интересуют медосмотры офисных работников, которых из нас, скорее всего, большинство

Как мы писали, ранее такие медосмотры были обязательны для всех работников, которые подвергаются воздействию электромагнитного поля компьютера не менее 50% от рабочего времени. Это закреплено в приказе Минздрава № 302н от 12.04.11, который сегодня действует последний день.

С 2011 года новые технологии в изготовлении компьютеров и остальной техники избавили нас от вредных излучений и около года назад в приказ были внесены поправки, устанавливающие допустимый уровень электромагнитного излучения. Только при его превышении офисные сотрудники должны были быть отправлены на медосмотр.

Собственно, это освободило большинство офисных работников, работающих на более-менее современном оборудовании, от медосмотра. 

В новом приказе № 988н/1420н понятие «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)» осталось без изменений. Однако из него исчезло уточнение «при превышении предельно допустимого уровня». Как можно понимать, теперь снова все сотрудники офисов, использующие компьютер, должны проходить медосмотры.

Возможно, поступят какие-либо разъяснения от ведомств, но пока их нет, следует опираться на принимаемые документы. 

Как узнать уровень излучения? Заглянуть в результаты специальной оценки условий труда, которую должна организовать все работодатели, мы о ней неоднократно писали и даже сами можем помочь в её проведении. 

Если результаты показывают, что излучение соответствующего диапазона есть, то работник должен быть направлен на медосмотр.

Кстати, вы помните, да, что с 1 января текущего года, если условия не меняются, то декларация СОУТ действует бессрочно? 

Как

Как именно должны проходить медосмотры, устанавливается приказом № 29н. 

  • Там есть указания на то, каких следует проходить врачей, какие виды исследования и с какой периодичностью. В частности, всем обязательно нужно будет посетить терапевта, невролога, нарколога и психиатра, остальное зависит от характера работы.

    Например, если сотрудники много разговаривают, более 20 часов в неделю (это, скорее всего, про колл-центр), то их раз в год должен осматривать лор.

  • Есть и противопоказания, при которых нельзя допускать к определённого вида работам.

  • И сроки по медосмотрам тоже есть — в приложении-таблице к приказу.

  • В приказе уточняется, для каких сфер он применим. 

  • И то, что организация медосмотров проводится за счёт работодателей с возмещением за счёт средств ОМС. 

  • И что делать, если работник медосмотр не прошёл — по своей вине или по вине работодателя, ну, или по какой другой причине. До работа он в любом случае не может быть допущен, но там есть ещё нюансы.

  • И, самое важное, обратите внимание, теперь не всем работодателям, а только тех сфер, где непосредственно обслуживается население (например, общепит) следует составить перечень профессий и вредных факторов, и представить его в территориальный орган, уполномоченный на проведение санэпиднадзора.

За невыполнение новых положений приказов работодателей могут оштрафовать по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — до 130 тыс. рублей. 

А, да, всё это требует пересмотра и обновления всех внутренних документов компании, которые так или иначе затрагивают охрану труда, медосмотры и здоровье сотрудников. Мы, кстати, можем помочь актуализировать, обращайтесь. 

Попутно следует подумать над обновлением офисной аптечки для оказания первой помощи работникам. Правда, для этого ещё есть время до 1 сентября, но всё же ознакмиться с приказом Минздрава № 1331н от 15.12.20 можно уже сегодня. 

Спойлер: в состав добавлены маски, санитайзеры и вот это всё.

И, конечно, над вакцинацией сотрудников, которая обязательна не для всех, подробнее можно прочитать в постановлении Правительства № 825. А про диспансеризацию — в приказе Минздрава № 124н от 13.03.19.

В общем, заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих сотрудников, а мы позаботимся о вашей бухгалтерии и кадровых документах. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить