+7 (812) 209-16-60

Новая тенденция рынка труда — желающих работать мало, а потребность в них велика

Сегодня официально зарегистрировано менее 810 тыс. безработных, при этом на портале «Работа в России» представлено свыше 1,8 млн. вакансий, сообщил министр труда Антон Котяков.

23.11.2021

«Скажу несколько слов о текущей ситуации на рынке труда: она в целом характеризуется как стабильная. По данным Росстата, уровень занятости превысил допандемические показатели... В центрах занятости на сегодняшний день зарегистрированы менее 810 тысяч безработных граждан, при этом на портале «Работа в России» представлено свыше 1,8 миллиона вакансий, доступных непосредственно нашим гражданам», — сказал глава Минтруда в рамках VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Также он рассказал о программе переобучения, которая идёт с перевыполнением плана. В текущем году планировалось переобучить 168 тыс. человек, но на сегодня переобучении новой профессии проходят 138 тыс. человек, около 44 тыс. уже завершили обучение. 

Ранее Антон Котяков сообщал, что из тех, кто стоит на учёте в качестве безработных, 58% не имеют высшего или среднего профессионального образования.

Надо сказать, что это интересная новая для нашего времени тенденция — желающих работать (безработных) мало, а потребность в них очень велика. 

  • В частности, последний мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 года показывает, что такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 года.
  • «Работа.ру» отмечает, что за 2021 год вакансий стало больше на 70%.
  • По данным hh.ru, — на 48%. 
В цифрах — в стране не хватает минимум 1.7 млн. работников.

Причин, как указывают в мониторинге РАНХиГС, почему работники больше не хотят работать, увольняются, и появляются вакантные места, в основном три:

  • люди хотят на пенсию, но в стране демографический кризис и работодатели перестали даже принуждать пенсионеров увольняться, как это делали ещё около 10 лет назад;
  • ищут, где не такие тяжёлые условия труда, но работодатели удерживают даже нарушителей дисциплины, потому что боятся остаться без работников;
  • уходят из-за низкой зарплат, либо из-за её сокращения зарплаты, либо отказе в льготах и премиях. 

Работники даже боятся брать больничный по болезни, чтобы потерять в деньгах, так поступает почти половина (48%) опрошенных сервисом «Зарплата.ру» На втором месте причина недовольства работодателя (18%).

Люди не хотят реализовывать себя на работе, не стремятся к повышению, это выяснила «Работа.ру». Большинство (60%) наёмных работников не готовы к решительным действиям ради повышения; треть (28%) готовы задерживаться или работать по выходным; каждый десятый (11%) могли бы переехать в другой город. 

Даже ради более высокой зарплаты не все готовы побольше поработать. Только 40% готовы отказаться от 1-3 выходных в месяц, 12% отметили готовность не отдыхать вообще, а  28% опрошенных указали, что высоко ценят отдых и не готовы отказываться от выходных. Речь шла о зарплате в 100-130 тыс. рублей. 

Низкая зарплата усугубляется ещё и тем, что её не платят, — для погашения задолженности по зарплате даже была создана межведомственная группа при участии территориальных подразделений Роструда. В итоге за 9 месяцев удалось погасить задолженность по зарплате перед 203 тыс. человек на общую сумму 6,3 млрд рублей. Всего на 1 октября суммарная задолженность составила 1,4 млрд. рублей, что 260 млн. или на 16% меньше, чем было на 1 января.

Так и получается в итоге, что желающих работать немного, а те, которые есть, не видят смысла активнее трудиться, повышать квалификацию, добиваться более высокой зарплаты и т.д. А работодатели только увеличивают количество вакансий. Интересно, какое развитие событий нас ожидает в ближайшем будущем и какое решение нам предложат власти. 

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить