+7 (812) 209-16-60

Новая система мониторинга — на этот раз налоговых расходов бюджетной системы РФ

В ФНС сообщили о запуске автоматизированного механизма формирования данных для оценки налоговых расходов. Разработка осуществлялась при поддержке Министерства финансов.

27.01.2021

Система мониторинга налоговых расходов будет, естественно, электронной — в рамках все общей цифровизации отношений государства с гражданами и бизнесом, а также внутри отдельных структур власти.

Сообщается, что проанализируется информация из налоговых деклараций на предмет применения налогоплательщиками-организациями тех или иных льгот. Для этого по каждому отдельно взятому предприятию будет произведена детализация каждого налогового расхода за 6-летний период.

Уже в текущем году электронный программный комплекс начнёт автоматически формировать данные по фискальным характеристикам налоговых расходов всех уровней бюджетов. Постепенно будет повышаться качество сведений и сокращаться сроки их формирования.

Цель мониторинга — регулярный анализ объёмов и эффективности налоговых расходов. Минфин и остальные ответственные за налоговые расходы смогут делать выборки в разрезе регионов, отраслей и даже организаций.

Это, в свою очередь, позволит произвести оптимизацию налоговых льгот и преференций, сделать помощь более точечной, одновременно соблюдая целевые показатели госпрограмм.

Короче говоря, необходимо установить уровень достижения государственных задач по поддержке субъектов экономической деятельности.

Неэффективные налоговые льготы и преференции будут отменены, бюджетные средства сэкономлены и направлены на другие нужды — как утверждают, на поддержку отраслей экономики и граждан.

Единственный, кто обладает подобными данными, — это налоговая служба, поэтому она и выступает разработчиком и оператором системы.

С одной стороны, не может не радовать то, что государство, наконец, решило прицельно и точечно оценить налоговые расходы, а также эффективность разного рода мер поддержки. С другой стороны, не грозит ли это сокращением разного рода мер поддержки, которым и сейчас-то не так много.

Судите сами, меры поддержки от государства, безусловно, есть, но о них мало где сообщается, большинство даже не знает о том, что они могут претендовать на льготные кредиты, пониженные ставки по аренде, бесплатное обучение и т.д.

Из тех, кто знает, воспользоваться ими в большинстве случаев не представляется возможным из-за очень сложных, иногда невыполнимых условий. Даже введёнными из-за распространения коронавируса экстренными мерами воспользовались менее половины из тех, на которых они были рассчитаны.

А это означает то, что такие меры будут упразднены, но появятся ли новые? И не повлечёт ли это усиление борьбы с неуплатой налогов и легализацией доходов, нажитых преступным путём в случаях, если сочту, что предприниматель неправомерно воспользовался льготой? Не повлечёт ли это злоупотреблений со стороны представителей органов власти? Вопросы, на которые мы узнаем ответы в ближайшее время.

И ещё, хотелось бы, конечно, чтобы новая система мониторинга не служила только лишь усилению контроля. Было бы хорошо, чтобы государство не только получала всё больше и больше информации о нас и бизнесе, но и отдавало информацию о себе (правдивую и подробную) — о расходовании средств, работе органов власти, тех же мерах поддержки и т.д.

Читайте также

21 Января 2022
И спите спокойно: началась декларационная компания 2022 года

Не успели мы разделаться с уплатой налогов до 1 декабря прошлого года, как закрутили праздники, а с самого начала января ФНС начала напоминать о том, что чего нужно сделать.

21 Января 2022
Рентабельность бизнеса достигла максимума за последние 13 лет

Накануне мы писали об исследовании, согласно которому менее субъектов МСП зафиксировали за прошлый год рост выручки, а теперь вот подоспели новые аналитические материалы.

20 Января 2022
Приоритеты бюджета Петербурга на текущий год

Решили напомнить вам о цифрах, заложенных в бюджете Санкт-Петербурга на текущий год и о том, как город начинает работу в 2022 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить