+7 (812) 209-16-60

НКО подвели под антиотмывочное законодательство

Накануне Госдума приняла и Совет Федерации одобрил закон с очередными поправками в № 115-ФЗ от 07.08.01 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Ими вводится контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

23.06.2021

Изначально законопроект предполагал поправки лишь в части запрета проникновению в нашу страну иностранных и международных организаций, которые способствуют разрушению социальных и политических институтов и блокированию попыток их деструктивного влияния. Сейчас вкратце расскажем, это интересно. 

Как сообщается в пояснительной записке, комиссия Госдумы установила, цитата, «многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории РФ обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, осуществлению антироссийских акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путём пропаганды их употребления и легализации наркотиков».

Последнее звучит уж вовсе странно, но чиновники решили нас защитить. Пока что, до вступления в силу поправок, в таких «участиях в тренингах» не содержится нарушений российского законодательства, но вот теперь будет. 

В закон № 272-ФЗ от 28.12.12 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» вводится норма о запрете на участие российских граждан, лиц без гражданства и юридических лиц в деятельности организаций, признанных нежелательными в РФ, за пределами территории страны.

Также появляется новый признак, по которому может быть признана нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации на территории РФ. Это касается движения денежных средств — организацию признают нежелательной, если она каким-либо образом способствовала этому движению, которая совершала организация, которая уже признана нежелательной.  

Обратите внимание, если вы предприниматель и собираетесь за рубеж на какой-либо тренинг — не проводит ли его какая-либо нежелательная в РФ организация. 

А пока вернёмся к законопроекту. В ходе его рассмотрения, перед вторым чтением, были внесены поправки, касающиеся НКО и опять же денежных средств. 

Что предполагается поправками — внести в ст. 6 закона № 115-ФЗ новое условие о том ,что «операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества подлежит обязательному контролю». Т.е. теперь банки будут обязаны отслеживать движение денежных средств по счетам НКО. 

Есть некоторые исключения, чьи счета не будут контролироваться, перечень также установлен новыми поправками. Вот они:

  • органы государственной власти и иные государственные органы;
  • органы управления государственными внебюджетными фондами;
  • государственные корпорации и государственные компании;
  • публично-правовые компании;
  • потребительские кооперативы;
  • государственные и муниципальные образовательные учреждения;
  • товарищества собственников недвижимости, в т.ч. ТСЖ;
  • садоводческие и огороднические товарищества;
  • объединения работодателей, зарегистрированные ТПП.

Получается, что теперь, например, за каждый пожертвованный рубль некоммерческой организации, возможно, придётся объясняться с банком и его комплаенс-службой.

Что ещё устанавливает новый закон — обязательному контролю подлежит получение денежных средств физлицом, организацией, иностранной структурой без образования юрлица, если деньги поступили с территории иностранного государства.

А мы вам хотим напомнить, что регистрируем некоммерческие предприятия (и коммерческие тоже). Можем помочь подобрать форму такого предприятия, если вы ещё не определились. А также пройти всю процедуру с гарантией от отказа в регистрации. Обращайтесь.

И помните, что некоммерческие организации всегда могут получить самые разнообразные виды поддержки. Например, обратившись в Центр «Мой Бизнес» в Петербурге, они успевают «запрыгнуть» в бесплатную обучающую программу «Бизнес-спринт» для социальных предпринимателей, которая стартует на этой неделе. Либо принять участие в других программах от дочерних структур Центра.

В Ленобласти Агентство стратегических инициатив запускает отбор проектов, направленных на развитие технологий и социальной сферы. Социальные проекты могут получить поддержку в виде сопровождения от Агентства, в т.ч. акселерационное и партнёрское. А также могут принять участие в проектно-образовательном интенсиве.

Относительно запрета участия в тренингах закон вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, в части про НКО — с 1 октября. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить