+7 (812) 209-16-60

Неожиданный эксперимент: запрет на сдачу налоговой отчётности третьими лицами

Пока в Санкт-Петербурге отмечали день города, налоговые органы подготовили отличное обновление — запрет на сдачу налоговой отчётности посредниками. А также подвели итоги работы за 4 месяца этого года.

31.05.2021

Это пилотный проект налоговой инспекции Санкт-Петербурга, который нам кажется очень полезным. Он проводится для борьбы с мошенническими схемами с применением налоговой отчётности.

Мы уже неоднократно об этом писали — подача деклараций в электронном виде (а с этого года даже малые предприятия обязаны подавать отчётность именно так) породила большое количество мошеннических схем.

Например, одна из них — мошенники получают электронную подпись за другого человека и сдают за него отчётность. Получить подпись под чужим именем не так и сложно — недобросовестные удостоверяющие центры соглашаются при оформлении принять копии документов вместо оригиналов, а некоторые удовлетворяются номером и серией паспорта, записанными со слов.

Появились и «массовые подписанты». Самый, наверное, вопиющий случай, о котором рассказали в налоговых органах, — это когда гражданин подал 1713 налоговых деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков, естественно, не имея на это права.

Обычно декларации являются уточнёнными с номерами 99 или 999, они обнуляют суммы налога к уплате. Затем подаётся новая декларация за № 1, которая налоговой инспекцией принимается, но не отражается в лицевом счёте налогоплательщика, т.к. у неё некорректный номер. И здесь уже указывается сумма налога к возмещению. В итоге возникает необоснованное право на возмещение, хотя налог так уплачен.

Есть и другие схемы, и мы с ними также стали очень часто сталкиваться, наблюдая как за наших клиентов сдают декларации. Это очень большие проблемы для реально работающих компаний и длительные «разборки» с налоговой службой.

Был способ хотя бы своевременно узнавать об этом — подключить смс-оповещение на смартфон в сервисах, через которые сдаётся отчётность. Это помогало контролировать документооборот с налоговыми органами и оперативно реагировать.

Теперь есть способ борьбы — налогоплательщик может запретить налоговым органам принимать отчётность от уполномоченных представителей налогоплательщика. Для этого нужно в налоговый орган по месту учёта подать заявление о запрете приёма отчётности от третьих лиц.

После подачи заявления налоговый орган будет принимать отчётность только за подписью генерального директора или индивидуального предпринимателя, даже если поступит доверенность на сдачу отчётности на третье лицо.

Такое заявление также может подать только ИП или директор лично на бумаге или по ТКС со своей электронной подписью. По почте такое заявление не примут.

Мы считаем, это хороший способ избежать участия в разного рода мошеннических схемах. А скоро и электронные подписи налоговая «приберёт к рукам».

И кратко о подведённых итогах работы налоговых органов Санкт-Петербурга за 4 месяца 2021 года. Итак, в бюджет перечислено 744 млрд. рублей налогов — на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них:

  • в федеральный бюджет 320 млрд. рублей — на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в т.ч. 58% НДС, 24% акцизы, 9,8% налог на прибыль;
  • в бюджет Санкт-Петербурга 232 млрд. — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в т.ч. 43% НДФЛ, 36% налог на прибыль, 11% спецрежимы, 8% имущественные налоги;
  • во внебюджетные фонды поступило 192 млрд., что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам контрольно-аналитической работы в бюджет поступило 8 млрд. рублей:

  • сумма убытка, уменьшенного налогоплательщиками, составила 3,6 млрд. рублей;
  • налогоплательщиками самостоятельно уточнены налоговые обязательства на сумму 3 млрд. рублей;
  • по уточнённым налоговым декларациям, а также в ходе проведения налоговых проверок, уменьшена сумма заявленного к возмещению НДС на 759 млн. рублей.

Проведено 888 проверок работы с ККТ, результативность которых составила 100%. Нарушителям предъявлено административных штрафов на общую сумму 1,4 млн. рублей.

В порядке досудебного урегулирования споров рассмотрено 910 жалоб, средний процент удовлетворения жалоб — 25%.

В судах рассмотрено 39 судебных дел по юрлицам с участием налоговых органов. Сумма рассмотренных требований составила 29 млн. рублей, 56% удовлетворено в пользу налоговых органов.

Сумма погашенной задолженности по налогам и сборам в результате всех мер принудительного взыскания составила 17,5 млрд. рублей. Показатель DTI (отношение долга к поступлениям), составил 5,9% при среднем значении по России 7,7%.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить