+7 (812) 209-16-60

НДФЛ 15%: законопроект рекомендован к принятию

Накануне Комитет думы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять законопроект, который поднимает ставку налога на доходы физических лиц до 15%.

13.10.2020

Напомним, что идею повысить НФЛ выдвинул Владимир Путин ещё во время своих весенних обращений к гражданам и анонсирования разнообразных мер поддержки в связи с вводимыми ограничениями в работе предприятий. После чего Правительством были разработаны поправки в Налоговый кодекс.

Речь идёт о ставке налога только для доходов физлиц, превышающих 5 млн. рублей в год. Т.е. если доходы не превышают эту цифру, ставка налога остаётся прежней, в 13%. По повышенной ставке налог будет начисляться только с суммы, превышающей 5 млн.

Вообще, изменений законопроектом предусмотрено достаточно много, — вводятся новые правила расчёта НДФЛ и новый порядок его уплаты. Кроме того, появляется новый перечень доходов, на который повышенная ставка распространяться не будет.  

А также вводится новое понятие основной налоговой базы. Т.е. теперь при начислении налогов будет учитываться несколько налоговых баз, облагаемых налогом по разной ставке, они будут перечислены в п. 2.1 ст. 210 НК РФ.

Например, по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей, или по доходам по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами. Основная налоговая база — по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.

В пояснительной записке говорится, что процесс исчисления налога будет автоматизирован, в т.ч. и расчёт налога, если доходы физлица будут получать из разных источников.

Предположительно, законопроект должен быть принят до конца года и вступить в силу уже с 2021 года. 

Законопроектом определяется, куда именно будут направлены дополнительные доходы государства — на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями: операции, закупку лекарств, реабилитацию и т.д. Планируется, что это будет около 60 млрд. рублей в 2021 году, 64 млрд. в 2022-ом и 69 млрд. в 2023. Средства уже учтены в проекте федерального бюджета на ближайшие годы. 

Как водится, законопроект вызвал реакцию, и не только от достаточно зарабатывающих россиян. Ведь доходами также считаются в некоторых случаях (зависит от срока владения) деньги от продажи недвижимости или транспортных средств. Многие волновались, что, например, продав единственную квартиру с целью улучшения жилищных условий, будут вынуждены платить повышенный налог. Но это в законопроекте предусмотрено, и подобные доходы по повышенной ставке облагаться не будут.  

А вот ИП на ОСНО повышенный НДФЛ, скорее всего, платить придётся. Документ не содержит никаких особых условий для ИП, которые уплачивают НДФЛ. Наоборот, прямо указывает на применимость законопроекта к таким предпринимателям. Т.к. основная налоговая база будет определяться как доходы, уменьшенные на суммы вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ. А ст. 221 регулирует в т.ч. профессиональные налоговые вычеты ИП.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить