+7 (812) 209-16-60

Нарушений несколько — штраф один, но большой

Федеральная налоговая служба решила напомнить, как штрафуют за нарушения с контрольно-кассовой техникой (письмо № АБ-4-2 0/11978@ от 09.09.22).

21.09.2022

О чём нам пишут в письме — что штраф за нарушения с ККТ будут взимать от общей суммы всех нарушений, т.е. изменится количество штрафов, но не их сумма. Для этого нарушения должны быть однотипные, т.е. санкции должны накладываться по одной статье КоАП. 

В письме даже приводится пример с непробитыми чеками, выявленными в ходе проверки: 

  • 10 января — на сумму 100 тыс. рублей;
  • 11 января — на 100 тыс.;
  • 12 января — на 150 тыс.;
  • 13 января — на 200 тыс.;
  • 14 января — на 200 тыс. 

Итого получается 750 тыс. рублей, на эту сумму и будет начислен 1 штраф. Напомним, что размер штрафа по ч. 2 ст. 14.5 КоАП устанавливается в зависимости от суммы непробитого чека — от 75 до 100%. 

А мы хотим от себя напомнить ,что касается это не только ККТ. 

Ещё весной федеральным законом № 70-ФЗ от 26.03.22 были внесены соответствующие поправки в КоАП.

Поправками установили, что за несколько нарушений полагается лишь одно наказание, если:

  • нарушения выявлено в рамках одного мероприятия;
  • ответственность за нарушение установлена в одной статье КоАП или регионального закона.

Если нарушения соответствуют разным статьям — нужно налагать самые строгие санкции. 

Этими поправками, кстати, установили ещё много всего интересного:

  • если за административное нарушение уже оштрафовали должностное лицо — то компанию от санкций освобождают;
  • если же фирма сделала всё для соблюдения нарушенных норм и правил, то она освобождается от административной ответственности, — а должностное лицо, наоборот, привлекается;
  • если штраф по КоАП должен быть рассчитан в зависимости от суммы выручки, расходов на деятельность или цены госконтракта — тогда опять же компания привлекается к ответственности, а должностное лицо освобождается.

Для МСП и НКО ввели свои новые правила. Если нарушение совершено впервые и не причинило вреда, то вместо штрафа должны выносить предупреждение. 

А размеры штрафов должны быть такими же, как прописаны для ИП. Если в КоАП нет штрафа для ИП, то устанавливается в половину штрафа для юридического лица, но не менее штрафа для должностного лица.

В последнее время выходит множество писем именно относительно работы с ККТ. В частности, в письме ФНС № КВ-4-20/9322@ от 20.07.22 отреагировала на рекламу известной компании, которая готова превратить любой мобильный телефон в кассу

В самое рекламе, правда, всё не так, там предлагают мобильное приложение, привязанное к кассе, — т.е. хоть одна касса-то всё равно должна быть. Как бы то ни было ,в ФНС пояснили, что сделать из мобильного телефона кассу невозможно, т.к. в нём нет фискального накопителя и невозможна печать фискальных документов, и т.д. К тому же касса должна быть зарегистрирована в специальном реестре.

В другом письме № ПА-19-20/161 от 11.07.22 ФНС напоминает, что буквы и цифры в кассовом чеке должны сохраняться чёткими как минимум в течение полугода. А размер шрифта хоть и регламентирован, это не значит, что буквы и цифры могут быть настолько мелкими, что их невозможно прочитать. 

Относительно реквизитов кассовых чеков, то до весны следующего года разрешается не указывать «Код товара» если товары доставлены курьером, проданы через интернет или вендинговый автомат. Распространяется на маркированную продукцию и некоторых средства индивидуальной защиты. 

Минэкономразвития в письме № Д24и-18794 от 20.06.22 напоминает, что для контрольных закупок не требуется разрешения прокуратуры. Мы только накануне писали о том, что плановые и внеплановые проверки должны быть согласованы с прокурорами, но контрольная закупка составляет исключение. 

Правда, есть условие — контрольная закупка возможна после выездного обследования, если выявлены нарушения. И для выездного обследования не нужна санкция прокурора, напоминает Минэкономразвития, ведь они проводятся не по решению, а по поручению ФНС.

И напоследок от себя хотим напомнить о новом индикаторе риска, который утвердил Минфин. Такие индикаторы разрабатывают все министерства и ведомства — чтобы своевременно пресекать риски разного рода нарушений законодательства. Если риск выявляется, можно идти с внеплановой проверкой.

Так вот, Минфин считает, что если в течение 60 дней от зарегистрированной онлайн-кассы не приходят фискальные данные, то такую компанию следует проверять

Почему государство так озабочено этой сферой — при такой цифровизации всё можно подвергать автоматизированному контролю. Как нам всем уже неоднократно рассказывал руководитель ФНС, переход к электронным формам расчётов влечёт обеление налоговой базы. 

Если в пандемию все массово переходили на безнал, то весной текущего года был значительный рост объёма наличных. Особенно это было заметно в определённых отраслях среди субъектов МСП. Увеличился объём переводов с карты на карту для оплаты товаров и услуг у небольших компаний. В ФНС рады, ведь это всё же альтернатива наличным расчётам, но пока ещё не настроили налоговый контроль на эти операции.

Читайте также

02 Декабря 2022
Осталось две недели на утверждение графика отпусков на 2023 год

Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год минимум за 2 недели до начала года. В этом году последний срок — 17 декабря, но это суббота, значит, нужно успеть до 16 числа.

02 Декабря 2022
С 1 января вырастет МРОТ: что учесть предпринимателям

Каждый год наступает один и тот же момент, когда работодателям, хотят они того или нет, приходится поднимать заработную плату работников.

02 Декабря 2022
Что изменится в нашей жизни в декабре

Рассказываем, что нового вступает в силу в законодательстве, и не только.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить