Адзіны Падатковы кодэкс
Объединение экономик должно произойти уже с 2023 года, сейчас идёт завершающая стадия нормативной, правовой и технической подготовки единой для двух государств системы администрирования налогов.
Программу по «гармонизации налогов» между странами решили начать с НДС — к концу года должен появиться сервис для начисления и контроля за уплатой этого налога в обеих странах.
Также говорили о системе прослеживаемости товаров, которая тоже должна стать одной из точек соприкосновения двух государств.
«Если мы своему бизнесу мешаем нашими процедурами, мы каждой этой процедурой по чуть-чуть отъедаем от своего суверенитета. Мы чуть-чуть менее конкурентоспособны, чуть-чуть менее удобны, чем где-либо ещё можно было бы начать бизнес. Поэтому мы с коллегами из налоговой службы Белоруссии очень серьёзно подходили к формированию процедур таким образом, чтобы, прежде всего, решить вопрос незаметно. Это значит мы не дёргаем, не спрашиваем и позволяем компаниям и предпринимателям заниматься своим делом, а мы, имея доступ к данным, наблюдаем за тем, что налоговая конкуренция соблюдается как между предпринимателями внутри Российской Федерации, так и между предпринимателями на территории Белоруссии», — сказал глава ФНС Даниил Егоров.
Напомним, что осенью прошлого года были утверждены 28 союзных программ, исполнение которых создаст единую экономику для двух государств. Кстати, присутствующие отметили, что ФНС в части цифровизации опять впереди всех и опередила даже коллег из органов исполнительной власти.
Что ожидается впереди — внедрение единого электронного документооборота, единый Налоговый кодекс или Адзіны Падатковы кодэкс.
Нацпроекты
Также Даниил Егоров рассказал об исполнении нацпроектов в рамках дискуссии «Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития» на ПМЭФ-2022.
Он рассказал, что весной 2020 года была запущена система мониторинга исполнителей нацпроектов — чтобы проекты были «дёшево, быстро, качественно реализованы, а деньги тратились рачительно и аккуратно».
В рамках мониторинга проводится анализ финансовой деятельности 68 тыс. компаний, выявляются налоговые риски, риски ненадлежащего исполнения контрактов в рамках 44-ФЗ и др.
Система основана на принципах искусственного интеллекта и обучается на оцифрованной истории исполнения 22 млн. закупок 829 тыс. организаций. По словам главы ФНС, точность системы достигает 92%, с такой точностью она способна предсказать, что «может произойти в компании до того, как она попала в ситуацию, когда пути назад уже нет».
Мониторинг позволил проводить профилактику нарушений, т.е. работу с высокорисковыми компаниями. Пока только в Центральном федеральном округе (там уже скорректировали 108 контрактов на 8,1 млрд. рублей), далее распространится на всю страну.
На основе системы составлен рейтинг компаний — добросовестным дадут послабления в налогах, кредитах, субсидиях и др.