+7 (812) 209-16-60

Налоги и налоговые льготы организаций в 2022 и 2023 году

Хотим вам напомнить, что С 2022 года по налогам для организаций введут новые правила, в т.ч. по налоговым льготам. А с 2023 года будут применять новые алгоритмы налогового контроля.

21.12.2021

Что нового по налогам компаний в 2022 году

Во-первых, вступает в силу беззаявительный порядок получения льгот по налогам на транспорт и земельные участки компаний. Такой порядок с 2020 года действует для физлиц. ФНС получает сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

Во-вторых, с 2022 года и далее не будут включаться в декларацию сведения об имуществе, если оно облагается по кадастровой стоимости. В декларации нужно будет зафиксировать только то имущество, в отношении которой налог считается по среднегодовой стоимости.

Если у организации только «кадастровая» недвижимость, то декларацию сдавать будет вовсе не нужно, налог посчитают в инспекции. Так сейчас происходит в отношении транспортного и земельного налогов, порядок действует с 2021 года.

Обратите внимание, по отчётности за 2021 год действуют ещё текущие правила и декларацию нужно будет сдать, в т.ч. по «кадастровому» имуществу. При этом форма декларации новая.

И уже утверждена единая форма сообщения об исчисленных инспекцией суммах налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Приказ ФНС № ЕД-7-21/667@ от 16.07.21 вступит в силу с 2023 года.

В-третьих, вводятся единые сроки уплаты налогов, которые сегодня устанавливаются на региональном или муниципальном уровнях. Годовой - не позднее 1 марта, следующего за отчётным года. Авансовые – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом.

В-четвёртых, исчисление налога на имущество будет прекращено с первого числа месяца гибели или уничтожения на основании заявления. Налогоплательщику нужно будет подать заявление, форма утверждена приказом ФНС № ЕД-7-21/668@ от 16.07.21. Сейчас налог прекращают начислять с даты снятия объекта с кадастрового учёта.

Налоговый контроль с 2023 года

С 2023 года будут применяться 3 алгоритма налогового контроля:

  • «классический» — камеральная проверка налоговой декларации (декларации останутся только по имуществу, налог с которых исчисляется по среднегодовой стоимости);
  • проактивный — налоговики самостоятельно направляют сообщение о сумме исчисленного налога для компаний (исходя кадастровой стоимости);
  • проактивный — то же будет для иностранных организаций, которые осуществляют деятельность в РФ через представительства, если они сами не сдадут декларацию.

Все эти изменения вводятся Налоговый кодекс и другие законодательные акты № 305-ФЗ от 02.07.21. там ещё довольно много поправок в отношении НДС, декларации по НДФЛ, налогообложения при добыче полезных ископаемых и т.д. Поэтому обязательно ознакомьтесь с содержанием закона на досуге.

Про авансовые платежи

И небольшое нововведение для ликвидирующихся фирм — установлен новый срок для напоминаний ФНС о просрочке уплаты налогов (№ 382-ФЗ от 29.11.21). Сегодня установлены следующие сроки:

  • через 6 месяцев после истечения срока уплаты налога за год;
  • через 3 месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ о предстоящей ликвидации фирмы;
  • через 2 месяца после получения ИФНС документов, по которым следует пересчитать налог за предшествующие годы.

Теперь появится ещё один срок — через 1 месяц со дня истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогу, но это распространяется только на фирмы, которые находятся в процессе ликвидации. 

В идеале, конечно, «напоминалок» от налоговой ждать не нужно, ведь исполнение обязанности по уплате налога не зависит от направления этих сообщений.

ФНС подготовила промостраницу, на которой можно ознакомиться с нюансами бездекларационного налогообложения транспортных средств, недвижимости и земельных участков: «Новый порядок налогообложения имущества организаций». 

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить