+7 (812) 209-16-60

Наконец-то можно будет применять типовые уставы при регистрации юрлиц

Правда в силу они вступят только через 2 месяца – 25 ноября. На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.20 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госрегистрации юрлиц, ИП и КФХ».

21.09.2020

Для некоторых форм вводятся новые номера, а некоторые были совмещены и получили новые номера. Какие именно формы поменяли: 

  • № Р11001 «Заявление о госрегистрации юрлица при создании»;
  • № Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации»;
  • № Р12016 «Заявление о госрегистрации в связи с завершением реорганизации»;
  • № Р13014 «Заявление о госрегистрации изменений, внесённых в учредительный документ и (или) о внесении изменений в ЕГРЮЛ»;
  • № Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица»;
  • № Р16002 «Заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращения унитарного предприятия или учреждения»;
  • № Р17001 «Сообщение сведений о юрлице, зарегистрированном до 1.07.02»;
  • № Р18002 «Заявление (уведомление) о госрегистрации международной компании;
  • № Р21001 «Заявление о госрегистрации физлица в качестве ИП»;
  • № Р24001 «Заявление о внесении изменений в сведения об ИП в ЕГРИП»;
  • № Р26001 «Заявление о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП»;
  • № Р24002 «Заявление о внесении изменений в сведения о КФХ, содержащиеся в ЕГРИП»;
  • № Р26002 «Заявление о госрегистрации прекращения КФХ».

И самих изменений достаточно много. Например, теперь в заявлении о регистрации юрлица можно проставлять отметку о типовом уставе, если будет принято решение применять именно его.  

Напомним, что ст. 12 № 14-ФЗ от 08.02.98 «Об ООО» позволяет обществам действовать на основании типового устава, который утверждён федеральным органом исполнительной власти. Если общество принимает такое решение, то может не предоставлять свой устав в налоговые органы при регистрации. 

И даже сами типовые уставы уже давно разработаны и введены приказом Минэкономразвития № 411 от 01.08.18. Их несколько десятков вариантов, которые различаются по порядку выхода участников, особенностям отчуждения доли, процедуре избрания директора и др.

Однако ранее (да и сейчас – до 25 ноября) применять их не было никакой возможности, т.к. в действующих бланках негде ставить отметки о применении типового устава. В новых формах появляется поле для проставления номера типового устава. Т.е. можно ограничиться просто уведомлением о том, что будет действовать по одному из типовых,

Действовать ли по типовому уставу или «по старинке» разработать индивидуальный – это выбор учредителей ООО, а не обязанность. Но, согласитесь, ведение бизнеса – дело серьёзное, в Уставе требуется предусмотреть каждую мелочь, поэтому лучше подходить к этому делу индивидуально. Обращайтесь, наши опытные регистраторы и юристы помогут составить этот важный документ.

Что ещё интересного из изменений: 

  • Допускается двустороння печать, чего сейчас делать запрещено; 
  • Можно указать при помощи кода, что у компании есть название на иностранном языке или на языках народов России, однако само название указать по-прежнему не получится, за исключением английского языка.
  • Наконец-то, наведётся порядок в юридических адресах – заполнять адреса нужно будет единообразно в соответствии с Государственным адресным реестром. Также обязательно нужно будет указывать адрес электронной почты. 
  • Можно будет указать, что учредители заключили корпоративный договор, а в сведения об учредителях – правах тех, кто включён в этот договор. 
  • Наличие нескольких директоров также теперь указывается отдельно. 
  • При ликвидации работодатели должны указывать в заявлении о том, что они произвели все выплаты работникам (новые правила совсем недавно вступили в силу). 
  • Можно указать обстоятельства, при наступлении которых ограничивается доступ к информации об юрлице – это для тех, в отношении которых введены санкции, а также для резидентов Севастополя и Крыма.

Одновременно с принятием документа отменяются приказы ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.12, № ММВ-7-14/316@ от 09.06.14. 

Возможно, вам об этом знать не обязательно, т.к., в отличие от нас, вы не регистрируется по несколько новых компаний в день, а также не вносите массовые изменения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и учредительные документы.

Но если вы планируете в ближайшее время регистрировать новую фирму или менять название своей фирмы, адрес или, вообще, директора, но вам нужно поспешить, чтобы успеть сделать это по привычной форме. Или обратиться к специалистам, т.е. к нам, мы делаем это быстро и легко. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить