+7 (812) 209-16-60

Начинается эксперимент по сокращению сроков возврата НДС

ФНС начинает рассылать территориальным налоговым органам рекомендации по сокращению сроков проведения камеральных проверок деклараций по НДС до 1 месяца, пишет «Коммерсант». Сегодня это 2 месяца, а последнее сокращение сроков состоялось в 207 году.

01.10.2020

Пилотный проект по сокращению сроков возмещения налога на добавленную стоимость затронет почти 22% предпринимателей от общего числа в этой категории или 3,4 тыс. Они возмещают почти 220 млрд. рублей НДС в квартал.

Предыдущее сокращение срока НДС, уплачиваемого ежеквартально, произошло в 2017 году. Тогда этот срок составлял 3 месяца, а по окончании эксперимента новые сроки были зафиксированы в Налоговом кодексе. Вероятно, то же произойдёт и в этот раз. 

Тогда точно таким же образом был инициирован пилотный проект для 8,8 тыс. предпринимателей, возмещающих из бюджета 372,2 млрд. рублей уплаченного налога в течение квартала. По оценкам, эксперимент сэкономил предпринимателям 9,3 млрд. рублей в год. Цифра возврата средств в новом пилоте, как ожидается, будет меньше из-за снижения ключевой ставки и составит около 3 млрд. рублей оборотных средств в год. 

Издание также приводит статистику ФНС, которая показывает динамику сокращения сроков проверок по декларациям НДС. В срок 2 месяца проведено:

  • 81% проверок в III квартале 2019 года;
  • 77% - в IV квартале;
  • 80% - в I квартале 2020 года.  

Налогоплательщикам возмещается в 2-месячный срок 82,3% заявленного к возврату НДС. В сумме это экономит бизнесу около 10,4 млрд. рублей оборотных средств в год.

Какой можно сделать вывод – цифровизация отношений Федеральной налоговой службы с клиентами (как их теперь называют) движется активными темпами. 

Такое значительное сокращение сроков проверок было бы невозможно, если бы не пресловутая программа АСК НДС. С её помощью разрыв по НДС сокращён в текущем году уже до 0,43% (с 8% в 2016-ом). Нынешний руководитель ведомства Даниил Егоров сообщал, что это один из самых низких показателей в мире. 

Бизнес поддержал такое сокращение сроков - это позволит бизнесу быстрее получать и эффективнее использовать собственные денежные средства. Тем более это важно в сегодняшней кризисной ситуации.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить