+7 (812) 209-16-60

Началась ежегодная массовая рассылка от налоговой

Налоговая служба начала традиционную ежегодную рассылку уведомлений на уплату налогов за транспорт, землю, имущество и НДФЛ. Оплатить налоги без пени можно до 1 декабря.

16.09.2022

Кто не получит уведомление

Речь идёт о налогах физических лиц за 2021 год. Если налог гражданина не был уплачен, например, работодателем или с помощью ЕНС (о нём ниже), то ему направляется уведомление с суммами налогов.

Если гражданин зарегистрирован в Личном кабинете налогоплательщика, то уведомление нужно искать там, оно будет электронным. Если не зарегистрирован, то уведомление придёт по «Почте России» заказным письмом. 

Если же Личный кабинет всё же в наличие, но гражданин непременно хочет получать налоговое уведомление на бумаге, ему нужно сообщить об этом в налоговую (можно через тот же Личный кабинет).

Уведомление не пришлют, если:

  • есть льгота или налоговый вычет, и они освобождают от уплаты налогов;
  • есть переплата и она больше суммы насчитанных налогов (переплаты начали учитывать с прошлого года, это нужно для работы ЕНС);
  • сумма налогов за прошлый год меньше 100 рублей; 
  • если налоговая по какой-либо причине не знает о наличии у вас имущества для налогообложения.

Кстати, Минфин в какой-то год подсчитал, что на подготовку и рассылку бумажных уведомлений ушло более 4 млрд. рублей. А если бы уведомления были электронными, то удалось бы сэкономить до 2,7 млрд. рублей.

В 2021 году было разослано около 67 млн. налоговых уведомлений, из которых 44,6 млн. по «Почте России», а 22,4 млн. электронно. В совокупности начислили 299 млрд. рублей налогов.

В 2020 году было направлено более 69 млн. уведомлений, из них около 53 млн. по почте и около 16 млн. электронно. Общий объём начислений почти 193 млрд. рублей (это на 4,8% больше, чем за 2019 год).

Если уведомление должно было прийти, но всё же до 1 ноября не пришло, следует любым доступным способом сообщить в инспекцию ФНС.

Где не искать уведомления

Не ищите уведомления на портале «Госуслуг», их там нет, т.к. это является налоговой тайной. Рассылать уведомления через «Госуслуги» собираются с 2024 года, во всяком случае, обещают. А пока на портале есть только долги по налогам.

Информация о долгах за 2021 год появится на портале только с декабря, когда истекут сроки уплаты. Уже со 2 числа налоговая начнёт начислять пени. 

Пени будут начислять, пока сумма не превысит 3 тыс. рублей, после чего включат процедуру принудительного взыскания, например, блокируют счёта в банке, ограничат выезд за границу, наложат арест на имущество и др.

Задолженность за предыдущие годы в налоговом уведомлении не указывается. 

Её как раз нужно проверять на портале «Госуслуг» или в Личном кабинете на сайте ФНС.

ЕНС

Последний срок уплаты налогов без санкций со стороны налоговой службы — 1 декабря. Однако, как напоминают в налоговой, это можно сделать и раньше — с помощью Единого налогового счёта. 

ЕНС работает как электронный кошелёк — в любое удобное время кладёте туда сумму, а после наступления срока уплаты налоговая сама перечисляет деньги туда, куда нужно. 

Для физических лиц эксперимент с ЕНС действует с начала 2019 года. Распространить этот принцип уплаты налогов на ООО и ИП обещали к началу 2020 года, но в итоге он заработал только с 1 июля текущего года. 

С начала следующего года эксперименты прекращаются и уплата налогов на ЕНС становится обязательной для всех.

Новые уведомления

В связи с внедрением ЕНС со следующего года будет новая форма бланка налогового уведомления. Собственно, информация будет вся та же самая, только сейчас указывается информация по уплате для каждого налога, а потом она буде указываться единственный раз — для уплаты на ЕНС.

В ФНС сообщают, что налогоплательщики (и граждане, и бизнес) делают огромное количество ошибок при заполнении платёжек, до миллиарда рублей ежегодно уходит не туда и инспекторам приходится с этим разбираться. 

Единый налоговый счёт сведёт ошибки к нулю, ведь всё будет производится автоматически. Многие, конечно, относятся к этому скептически ,уверяя, что налоговая может потерять платёж, даже если реквизиты указаны правильно. Но как всё это будет работать в действительности, мы узнаем совсем скоро. 

У нашего подписчика есть интересный лайфхак — всегда ждать просрочки платежей, ведь так их проще оплачивать. По его словам, ещё ни разу не было, что данные по уплате налогов появлялись своевременно, а «вбивать десятки цифр вручную так себе удовольствие». Он предпочитает даже заплатить пени, т.к. «это стоит удобства оплаты налога». 

Посмотрим, поможет ли ЕНС уменьшить налоговую задолженность: как нам кажется, этот налогоплательщик не один догадался до такой возможности. 

Льготы по налогам

Заявление на получение льгот по налогам нужно было подать ещё до 20 мая текущего года (если никогда ранее его не подавали), правда, сегодня льготы по налогам практически во всех случаях дают в проактивном порядке, т.е. без заявлений от налогоплательщиков. 

Необходимые сведения ФНС получает путём межведомственного взаимодействия. Например, из Пенсионного фонда о пенсионерах, инвалидах, ветеранах и т.д., а из соцзащиты о многодетных.

Напомним ещё, что земельный налог за 2021 год считали по новой кадастровой стоимости, т.к. в 52 регионах была проведена новая кадастровую оценку земель. Узнать новую стоимость участка можно на сайте Росреестра, а о ставках и льготах по земельному налогу в регионе — на сайте ФНС.

Узнать положенные льготы можно в специальном разделе на сайте ФНС.

Кстати, Счётная палата создала специальный портал, на котором можно узнать, куда идут все уплачиваемые нами налоги.

Читайте также

02 Декабря 2022
Осталось две недели на утверждение графика отпусков на 2023 год

Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год минимум за 2 недели до начала года. В этом году последний срок — 17 декабря, но это суббота, значит, нужно успеть до 16 числа.

02 Декабря 2022
С 1 января вырастет МРОТ: что учесть предпринимателям

Каждый год наступает один и тот же момент, когда работодателям, хотят они того или нет, приходится поднимать заработную плату работников.

02 Декабря 2022
Что изменится в нашей жизни в декабре

Рассказываем, что нового вступает в силу в законодательстве, и не только.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить