+7 (812) 209-16-60

МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

23.05.2024

По словам председателя Правительства, важно, чтобы МСП чувствовали поддержку в виде субсидий, грантов, программ помощи и др.

«Но иногда слишком большая опека не нужна малому и среднему бизнесу, потому что в основном его интересуют льготные программы кредитования, доступные средства и кредиты, особенно в условиях непростой экономической ситуации», — сказал Михаил Мишустин.

Он также отметил во вступительном лосе, что необходимо далее налаживать взаимодействие малого бизнеса с крупными компаниями. Этому поможет увеличение до 25% объёмов закупок, которые должны делать крупные компании у МСП.

По словам директора Корпорации МСП, её основная задача — получение заёмного финансирования. За последнее время удалось упростить процесс предоставления кредитной поддержки, привести к единым правилам и автоматизировать.

За 2023 год:

  • объёмы господдержки выросли на 27% до 1,6 трлн рублей;
  • количество кредитов на 20%, их получили 162 тыс. компаний.

Если в 2020 году было всего 30 тыс. получателей финансовых мер поддержки, то в 2023 году их стало 162 тыс. 

▶ В отраслях, которые вносят больший вклад в создание занятости и развитие промышленности, каждый третий рубль — это господдержка. В частности, за прошлый год МСП обрабатывающей промышленности привлекли около 530 млрд рублей, высокотехнологичные компании — около 170 млрд, гостиничный бизнес — 25 млрд.

▶ Отдельно говорилось о «зонтичном» механизм поручительств (это когда корпорация МСП берёт ответственность за невыплату кредита) — предприниматели взяли более 50 тыс. кредитов на 500 млрд рублей.

По словам директора Корпорации, без этого механизма треть предпринимателей не смогли бы получить финансирование и были бы вынуждены брать кредиты по высоким ставкам.

▶ Совместно с Банком России и Минэкономразвития была запущена программа льготного кредитования для промышленности, логистики и туризма. Деньги выдаются на инвестиционные цели по ставкам в 3-4 раза ниже рыночных. Это позволило 1,4 тыс. предпринимателей привлечь более 150 млрд рублей.

А совместно с регионами были созданы центры поддержки инвесткредитования — специалисты Корпорации вместе с предпринимателями структурируют проект и отрабатывают с банками. Это позволило, в частности, начать реконструкцию гостиницы на Байкале, запустить производство компонентов для авиастроения в Соликамске, получить оборудование и создать 120 рабочих мест в Новосибирске.

▶ Запущена программа кредитования высокотехнологичных МСП под 3% — 237 компаний получили около 38 млрд рублей. В итоге некоторые из них «выросли» и перешли в категорию МСП+.

В начале 2024 года был запущен отдельный элемент зонтичных механизмов — по нему предприниматели до конца года смогут получить 30 млрд рублей.

▶ Были выявлены регионы с недостаточностью кредитования МСП — им выделен дополнительный объём господдержки. В итоге на 40% вырос объём поддержки в Чукотке, Калмыкии, Алтае, Дагестане, Севастополе.

▶ На МСП.рф был разработан сервис «Промкооперация», которые позволяет Корпорации совместно с Казначейством контролировать закупки госкомпаний. Были оцифрованы компании, которые больше 3 раз заключили и исполнили договоры в промышленном секторе.

Кроме этого, сделали раздел, в котором частные компании публикуют свои запросы — уже зарегистрировались компании из 11 стран. В частности, БелАЗу удалось найти российского партнёра на закупку подшипников.

▶ Также по госзакупкам производится контроль 89 региональных гарантийных организаций и МФО. Корпорация поспособствовала механизму выращивания поставщиков и формированием офсетных сделок. В частности, в 2023 году были реализованы вместе с госкомпаниями 7 офсетных сделок: на 60 млн с «РЖД», «ИнтерРАО» по закупке газомоторных масел, размещение российских транспондеров на всех платных дорогах. 

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить