+7 (812) 209-16-60

Минтруд: большинство бедных — это граждане с детьми

Петербургский международный экономический форум уже закончился, однако его ещё долго можно обсуждать, т.к. сказано было много, в т.ч. звучали неожиданные заявления. Одно из них — главы Минтруда Антона Котякова.

07.06.2021

Выступая на деловом завтраке Сбербанка, который прошёл в рамках ПМЭФ, Антон Котяков сообщил, что большую часть малоимущего населения России составляют семьи с детьми.

«На сегодняшний день из числа бедных 82% — это семьи с детьми. К сожалению, это именно так», — сказал Котяков.

Он также заявил, что сегодня государство предоставляет меры поддержки семьям по заявлению без анализа доходов и имущества. Но уже с 1 июля неполным семьям дополнительная поддержка будет предоставляться на основе такого анализа доходов и имущества. Чтобы направлять государственные средства на борьбу с бедностью, нужно понимать, кто в них действительно нуждается, сказал министр.

О необходимости дифференцированного подхода в Минтруде заявляли ещё весной. По их данным, есть семьи, у которых только формально низкий доход, при этом реальные доходы намного выше. Кроме того, у них обычно есть имущество в виде квартир и недвижимости.

По словам Антона Котякова, помощь должна оказываться только тем, кто реально в этом нуждается. Если родители не работают без достаточных оснований, то помощь таким семьям оказываться не должна.

Новые меры поддержки начнутся с июля текущего года — ежемесячные выплаты в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет для семей с низким доходом. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщал о том, что на поддержку семьям с детьми выделено ещё 650 млрд. рублей.

Сейчас денежные пособия выплачиваются семьям с детьми 3-7 лет, а к 1 сентября все школьники получат по 10 тыс. рублей.

«С 1 июля запустят следующие новые выплаты: это предоставление господдержки семьям, в которых детей воспитывает один родитель и получает алименты, в том случае, если даже после получения алиментов семья является бедной. Для этой семьи ежемесячно выплачивается половина прожиточного минимума. Такие же принципы распространятся на все остальные меры», — заключил министр.

В прошлом году при пересмотре нацпроектов Владимир Путин поставил цель снизить число бедных к 2030 году вдвое, , т.е. на 9,6 млн. человек. Ранее цели по нацпроектам ставились до 2024 года, но потом временные рамки были пересмотрены. 

В Росстат фиксировали снижение уровня бедности в 2020 году до 12,1% по сравнению с 12,3% в 2019 году. Это минимальный уровень с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения.

12,1% — это около 17,8 млн человек. По данным Минтруда, в марте 2021 года стало уже 18,8 млн. бедных. 

Реальные доходы в 2020 году сократились на 3,5% по сравнению с 2019-ым. В I квартале прошлого года они сначала выросли, а затем началось падение. В целом рост реальных располагаемых доходов россиян за прошлый год  составил 1%. 

Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян в 2021 году вырастут на 3%.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что более 20% россиян, живущих за чертой бедности, не охвачены мерами социальной поддержки. Он предлагал помогать не только семьям с детьми, но и вообще семьям с дефицитом доходов.

Интересно, что не так давно глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату в течение текущего года усовершенствовать методологию расчёта динамики доходов населения, поскольку существуют большие расхождения с данными из национальных счетов.

За счёт уточнения состава данных и расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать расчёты более полными. Ведь можно добиться цели, поставленной президентом, не только реальной победив бедность, но и изменив методику расчёта.

«Любая публикация вызывает пристальное внимание в обществе. Мы внутри административных систем начинаем сравнивать данные об оборотах ККТ, о тех налогах, которые мы получили — НДФЛ, других косвенных индикаторов. Люди, конечно, начинают сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, и это вызывает большую дискуссию», — добавил глава Минэкономразвития.

И напоследок интересное исследование. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков ранее заявлял, что соотношение доходов 10% самых богатых россиян к 10% самых бедных составляет около 16 раз. Если учитывать скрытые доходы, то расхождение может доходить до 36 раз. Разрыв продолжает расти, например, до 1991 года это соотношение составляло 4,5.

Для сравнения — в Чехии это 5,1 раза, в США — 16,9, в развитых странах — 8,1. Только в Бразилии показатель выше российского — 51,9 раза.

Предельно допустимый для национальной безопасности уровень дифференциации доходов составляет 10 раз, сообщает директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов.

А по оценке специалистов швейцарского банка Credit Suisse, в прошлом году 1% населения России владеет 57% благосостояния. В мире в среднем это 44%, в США — 35%, в Китае и Германии — 29%, во Франции, Италии и Великобритании — 23%, в Японии — 18%.

В 2018 году в нашей стране 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов и 89% всех финансовых активов принадлежали 3% богатых россиян. Остальные 97% населения с тех пор стали жить только хуже.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить